世界最奢侈的食材 1483克能卖110万 不易采摘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家知道每一个物种里面都有最昂贵的品种。对于真菌界来讲,黑白色的松露就是它们中间的极品,而且在所有的食物中,它的价钱也是达到了极点。比如人们在山区找到了一个世界上最大的。

虽然它的重量只有1483克,但是价值已经达到了110万元。所以大家称它是人们饭桌上的钻石,这个比喻一点都不夸张。目前最适合它生长的地方是在意大利,而且是山区之中。人们迷恋它,不仅在于它独特的气味,里面有土地和植物共同的味道,也在于它高级的营养之上。

它对生长环境要求非常高,必须要有恰到好处的阳光和雨水,有的时候必须要拥有干燥。所以深林之处才是它最想要的环境。每一次去出发寻找它需要很长的时间,也要花费很大的精力。有的人可能两三天都找不到一只,但是一旦找到一个就会得到很多的钱。找它是个体力活,同时也可能在山林中遭遇到想象不到的危险。

它的数量非常少,人眼也很难发现。这都是它价格高的原因。有时候人们需要带着猎狗去找它,通过让它来闻味道,这样可以更快一点。还有的人会赶着一头母猪来寻找,因为它对这种味道更敏感一些。但是带着这种动物,需要多承担一种风险,因为如果你取松露不及时的话,辛辛苦苦得到的好东西可能会落入猪的口中。

人们也想过把这种植物人工培养一下,这样大家就能吃到更多更平均的松露。但是这个实验一直没有成功过,在这一点上人们是屈服的,表示自己得不到它。我国也有这样的植物,集中在西南地区,但是从质量上面来看,这些地方出产的没有意大利的好,所以价格也会低很多。

如果你有幸在餐厅里吃到了这种食材,可以从价格上判断它的真假。也有不良的商家通过造假的方法来制作,价格是我们能做出判断的第一个标准,价高可能是真的。如果很低的话,一定是假的,就不要去尝试了。

来源:光明日报

分享: