小心这类房屋出租新骗局!柏林学生再三确认仍旧被骗2500欧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在柏林、慕尼黑等一线城市,由于房屋资源越来越紧张,供求关系日益失衡,找房租房变成一件令人头疼的事情。Immobilienscout 24等房屋租赁门户网站是德国最受欢迎的找房渠道。一些心怀不轨之人利用人们找房心切的心理,在租房网站上设下骗局,牟取不义之财。

据柏林勃兰登堡新闻广播(rbb24)报道,前不久,在柏林上学的Markos在网上寻找一个适合单人居住的小房间,结果却不幸遇上骗子发布的假广告,最终也没有租到房子却平白遭受了严重的经济损失。

Immobilienscout 24网站的客户服务经理Kerstin von Blumroeder收到了大量用户的投诉,他表示:“这种情况并不少见,有许多黑心的骗子利用人们找房心切的心情,在短时间内骗取大量钱财。”

这类虚假广告一般看上去毫无破绽。当时,受骗学生Markos在网站上发现一间两居室公寓的出租广告,是由一家名为AGG的房地产公司提供,每月冷租仅为500欧元。广告中的房屋照片、详情描述以及联系方式等资料都十分详尽,看上去非常真实靠谱。

Markos对房源的真实性毫无怀疑,他在看房之后,与AGG房地产公司的工作人员Lars Magnus N.签下租房合同。Markos当时还特别留了个心眼,他说:“为了确保一切稳妥,我还亲自前往他们的办公室递交房屋合同。”“他们的办公室还雇有专职秘书,这让我觉得更加可信。”

Markos开心地签下了合同,觉得这个“完美”的房子近在咫尺。为了租下这个房子,他还另外支付了1000欧元的厨房承接费用和房屋押金,共计2500欧元。

所有的租房手续都合理合法,看上去毫无漏洞,Markos兴奋地期待着交房拿钥匙的那一天。

结果,就在交房当天,Markos在这间房子前遇上了另外5名同样满怀期待的租客。AGG房地产公司的Lars Magnus N.这个时候才向他们摊牌:他不是这个房子的房主,所以根本不可能把房子出租给任何人。

这个看似天衣无缝的骗局其实毫无操作难度。诈骗者先是在Airbnb上租下一套公寓,拍下各个房间完整清晰的照片之后,在房屋租赁平台上贴上出租广告,接下来,只要等待数个星期之后,等大批租房申请者者找上门来。诈骗者只需再次将公寓租下,带着申请者看房,之后签订租房合同,在租房申请者支付了几千欧元的押金和其它承接费用后,“房东”就自动消失了。

调查人员发现,AGG房地产公司合同上那个所谓的办公室地址也是诈骗者在Airbnb上租的。Immobilienscout24网站现已封锁了AGG房地产公司的帐户,防止其他用户上当受骗。

对于此类的诈骗案件,柏林租户协会的Reiner Wild表示:“租户在寻找房源时,无论在多么急迫的情况下,都要注意不要急于向房东交付费用。只有在租赁合同开始时,租户才必须向房东缴纳相关租房费用。”

(来源: 道德经)

分享: