柏林拟把房租上限定为每平米8欧元!无数房东哭晕在厕所

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周日(8月25日),柏林市政府里传出的一条消息震惊了全市人民:

城市发展参议员Katrin Lompscher在一份法律草案里提出,要给柏林疯涨的房租“加个盖”。预计从明年1月起,柏林房子的租金上限将被硬性规定,每平米冷租不得超过7.97欧元!

更牛的是,这条规定完全不考虑城市分区,不管你的房子在市中心还是八环外,每平米统统7.97欧元,统统7.97欧元!

▲图源:IMAGO IMAGES

要知道,目前在柏林部分地区,冷租租金甚至已经接近了20欧元一平方米……所以也就难怪消息一出,租户们纷纷开香槟大肆庆祝,而房东们统统哭昏在厕所里了。整个房地产业都吓得要命,德国工商总会直接开炮:“从经济角度来看,这将成为柏林的灾难!”

今年6月中旬,柏林市政府内部已经就“房租上限”规定达成一致,决定禁止柏林住房房租5年内涨价。当时Katrin Lompscher就曾宣布,9月之前她负责的部门将提交相关的法律草案,此后柏林市议会将对此进行表决。

但可能谁都没想到,Lompscher的步子居然一下迈得这么大……

▲图源:SENATSVERWALTUNG FR STADTENTWICKLUNG

柏林市政府决定控制租金的初衷,是为了让本市160万套房子的租客“得到一些休息”。柏林当然不止160万套住房,在Lompscher这份草案中,被限制租金的也并不是柏林的全部房子:2014年1月1日起首次入住的新建筑就不在受限之列。此外如果房子在过去8年间被装修过,那么还可以加价20%。

但是这份草案还是引来了无数炮轰。德国住房业协会主席Axel Gedaschko就表示,这样设计的一个“盖子”简直“太过火了,尤其是对那些准备长期且负责地投资房地产市场的人而言。”

▲图源:www.berliner-zeitung.de

长期以来,各个协会和租房公司都认为,房租上限会导致投资和现代化的停滞。现在他们的意见更加坚定,因为这个上限实在是远远低于他们此前的预期。要知道,就连租户协会之前认为比较合适的房租上限,也起码是每平方米10欧元……

如果Lompscher的草案得以通过,那么近年来柏林签署的大部分租约都可能面临前所未有的租户冲击。因为草案规定,现有租金超出上限的,规定生效后可以申请降低。不难想象,届时柏林将会刮起怎样的血雨腥风。

▲图源:WIKIPEDIA

但话说回来,虽然这样一来,许多难以负担柏林高房租的租户能够暂时松一口气,但也确实可能产生一些负面影响。例如一些专家认为,这可能会导致开发商建好房子后只卖不租,或干脆少建房子,反而会恶化柏林的住宅短缺问题。更重要的是,如果房东知道他们的收益在未来5年内无法增加,他们可以选择在此期间推迟任何房屋装修或维护。

无论如何,这份草案还只是初稿,柏林的房市将走向何方,我们还可以再等等柏林市议会稍后的表决……

(来源: 道德经)

分享: