海外网评:日本“拉拢”非洲40国开会,会冲击中非合作吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190830103934.png

第七届非洲发展国际会议宣传海报 (图源:TICAD官网)

据日本《朝日新闻》消息,8月28日至30日,来自非洲大约40个国家的领导人在日本横滨参加第七届非洲发展国际会议(TICAD)。日本首相安倍晋三在演讲中介绍说,这3年来日本向非洲进行的民间投资已经达到200亿美元。他表示,“日本政府今后将会竭尽全力,让民间对非洲的投资达到日新月异的地步。”

“日新月异”的不仅仅是日本对非投资。近些年来,随着非洲在日本外交版图上的分量越来越重,日本加快了调整对非战略的步伐:经济上由援助转向投资,政治议题的数量也大幅增加。日本舆论普遍称这是日本政府在“提升自己的存在感”。更有专家学者指出,无论是日方极力主张的“高品质基建”,还是对标中非合作论坛把TICAD改为三年一届,都体现出日本对非战略调整的背后有与中国竞争的考量。

那么,日本对非的战略调整会冲击中国与非洲的合作吗?对中国来说,不论日本方面怎样考量,这个答案都是否定的。

首先,中非关系具有强大的内生动力,不会受到第三方因素的干扰。在波诡云谲的世界政治风云中,国家间关系的起起落落、反反复复皆是常事,而中非关系却始终保持稳定发展势头,经受住了时间考验。在世界主要国家中,像中国这样有一整套对非合作理念和政策措施,并几十年如一日持续推进的国家非常罕见。中非关系内涵随着时代发展而不断丰富拓展。尤其2000年中非合作论坛成立以来,每三年召开一次的定期机制,对中非合作的战略规划和重点政策进行阶段性调整,与时俱进推动中非合作以三年一个台阶的速度向纵深推进。2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国,中非关系的紧密程度从这一组数据中就可见一斑。

再者,中非合作不仅不具有排他性,还具有很强的包容开放性。通过不断做大中非合作蛋糕,帮助非洲成为新的全球市场,吸引更多国家参与对非合作,不仅能惠及广大中非人民,还能使全世界人民共享非洲发展红利。这是合作共赢的真正要义。

事实上,只要对历史稍加考察就会发现,正是由于中非合作,大大提高了非洲的国际地位。在很长一段时期内,非洲都被当作西方的“后花园”和“狩猎场”,无法摆脱从属于西方世界的边缘者形象。但中非合作的巨大成就,让世界重新发现了非洲——非洲不是西方语境中“绝望的弃儿”,而是21世纪充满希望的大陆。尤其是中非合作论坛成为带动国际社会加大对非洲关注和投入的先锋,世界上许多国家纷纷效仿中非合作论坛建立起各种各样的对非合作机制。非洲的国际合作平台有了更多选择,非洲的国际地位随之得到显著提升。

中国外交部发言人耿爽8月29日在回应日媒关于中非关系的揣测性报道时表示,“中方一贯乐见非洲合作伙伴多元化,欢迎包括日本在内的国际伙伴在平等和相互尊重基础上,帮助非洲实现持久和平与自主可持续发展。”

当有人还拘泥于旧有的冷战、势力范围思维时,中国已然携手非洲“轻舟已过万重山”,走出了一条相互尊重、公平正义、合作共赢的新路。(海外网评论员 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: