海外网评:美国太空司令部成立,“新战场”来了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

bd315c6034a85edf996f59e6d36f5426df5475d0.jpeg

当地时间8月29日,美国总统特朗普在白宫宣布建立美国太空司令部。(图源:新华社)

当地时间8月29日,美国总统特朗普在白宫宣布建立美国太空司令部,四星空军上将约翰·雷蒙德担任首任领导。美国打造“星球大战2.0版”,从而“统治太空”的计划正在特朗普的推动下,由此拉开序幕。

美国毫不掩饰自己将太空视为“新战场”的野心。雷蒙德在2017年就表示,对于美国的太空计划,问题不再集中于“太空是否是战争疆域”,而是“如何应战”。特朗普在公布被称为新版“星球大战”计划的《导弹防御评估》报告时,赤裸裸地说:“我们将把太空视为一个新的战争领域,而美国太空军将一马当先”“我们的目标非常简单:确保能发现并摧毁任何时间、任何地点发射的针对美国任何地方的任何导弹”。特朗普甚至说:“现在有些国家很不守规矩。我们守规矩,但如有必要,那我们坏起来比谁都坏。”

特朗普口中不守规矩的国家似乎暗指中国和俄罗斯。《导弹防御评估》报告中明确指出,美国希望依靠核威慑力来防止俄中两国用大量技术先进的洲际导弹系统发动的潜在核打击。然而,对世界安全造成威胁的却不是中国和俄罗斯。俄总统普京曾多次表示,俄拥有非常好的武器装备和专业人才,但俄不需要军备竞赛。中国发表《新时代的中国国防》白皮书也重申,中国坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中俄曾多次在联大等国际场合提出禁止向太空部署任何武器的议案,目的是阻止太空军备竞赛,但一直遭到美国的拒绝。

由此可见,美国抹黑中国和俄罗斯,不过是为了掩盖其企图谋求绝对安全,维护世界霸权的计划,它的太空计划才是真正引发军备竞赛的导火索。正是出于对安全稳定性的担忧,俄总参谋长表示,莫斯科将采取“相对应和非对称措施”来应对美国在太空部署武器。俄罗斯警告,太空军备竞赛可能比20世纪发展核武器的热潮更激烈。

然而,美国的“理想”很“丰满”,但“现实”可能很“骨感”。

发展太空军事力量需要强大的航天技术支撑,也需要巨额经费投入。冷战时期,为了压制苏联在太空方面的发展,美国出台了在空间建立反导弹防御系统的“星球大战”计划。之后,由于开销巨大,美国宣布暂停这一计划。时隔20多年后,美国不顾自身负债总额达到全年GDP的120%,再次执意发展“太空军”,可能结果也不会有太大不同。

这一次,美国一边挑起贸易摩擦,损害自身经济发展;一边大规模提高军费,给政府财政带来压力。债务压身的美国到底有多少财力来落实这样规模宏大的计划?(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: