海派旗袍惊艳亮相爱丁堡艺术节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“爱丁堡艺术节·上海季IV – From Shanghai with Love”海派旗袍秀于8月22日至24日惊艳亮相爱丁堡艺术节,“上海设计”再一次走进了国际视野。

本次活动由上海市文化创意产业推进领导小组办公室、上海市文教结合工作协调小组办公室、上海时尚之都促进中心共同指导,东华大学、爱丁堡大学主办、苏格兰孔子学院和东华—爱丁堡创意产业中心承办。中国驻爱丁堡总领事馆代总领事侯丹娜、东华大学副校长邱高、爱丁堡大学副校长兼艺术人文社科学院院长Dorothy Meill、苏格兰孔子学院外方院长Natascha Gentz、苏格兰政府中国事务顾问Katie Miller 、英国文化教育协会主任 James Hampson、英国文化教育协会(苏格兰)主任 Jackie Killeen,以及苏格兰政府、文化、艺术。教育和旅游等行业的代表出席活动,与现场媒体和观众们一起欣赏了此次时尚秀展演。

为此次展演定制的科技旗袍3.0,不仅由东华大学师生携手科技领域专业团队设计研发,更有众多上海品牌企业参与其中,将科技、美容、服装行业融会贯通,在一件件旗袍中独到地表现出来,完美演绎了“上海设计 + 上海品牌 + 上海文化”的上海时尚科技水平。

比如“发光旗袍”系列服装在“2019上海市文教结合项目”支持下,由丹麦专家辅导东华大学跨学科学生团队进行设计开发,采用朱美芳教授团队研制的新型碳纳米管纱线,既有优良的导电性,又有柔韧可编织性,发光LED灯的外侧是独特设计的3D打印纽扣罩,用灯光描绘出朦胧温柔的苏格兰格纹图形。传统旗袍服装架构和发光元素相辅相成,在上海本土旗袍品牌宝罗莉卡的制作协助下,展现了带有苏格兰风情的海派科技旗袍。

还比如“变形旗袍”系列,使用的是遇到滋养的露水而舒张卷曲的新材料,该材料来源于东华的王宏志教授团队研制的变形纳米纤维膜,利用不均匀戏水膨胀的特性模拟自然界中花瓣随湿度变化呈现不同形状,引起变化的雨露来自于1898年诞生的上海本土化妆品牌VIVE双妹的香水。服饰上的玉兰图案在雨露中绽放,展现特有的上海风情与香氛。

还有东华大学上海国际时尚创意学院(SCF学院)与科思创中国聚合物有限公司联合开发的“3D打印旗袍”,主题图案分别文代表上海本土文化的白玉兰和代表爱丁堡的苏格兰格纹。该系列以“可持续、产业化、定制化”为核心理念,采用COVESTRO开发的柔性TPU材料和3D打印衣片和传统缝制工艺的技术路径制作而成,这样的服装在尺寸、图案、肌理等都可以实现个性化定制,是未来实现服装大批量定制的全新途径。

与展演同时亮相的还有上海市服饰学会的“盛世畅想 – 融汇传统和时尚的新海派商务旗袍”和“新生势力 – SCF 2019新生代设计师优秀毕业生作品系列”,以及上海纺织服饰博物馆带来的“儿童与父母 – 百年中国家庭服饰风尚展”。

活动指导方之一的上海时尚之都促进中心,自2016年起就通过搭建国际时尚双向交流平台,多次与爱丁堡艺术节等国际知名品牌活动合作,推广上海时尚与海派文化、进一步提升中国时尚产业。该中心的主任卞向阳表示,“爱丁堡艺术节·上海季”是一个与时尚、科技、艺术对话的国际交流平台,活动不仅为爱丁堡艺术节增添了中国元素,同时也体现了中国当代时尚产业总体的发展方向,以及上海时尚产业,时尚之都建设进程中取得的成果。(文章内容和图片由东华大学和爱丁堡大学提供)

来源:英中时报

分享: