“聚焦中国”活动惊艳登台,杨丽萍舞蹈亮相爱丁堡艺术节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月22日晚,作为“聚焦中国”的系列活动之一,由中国上海国际艺术节和爱丁堡国际艺术节联合委约制作的杨丽萍现代舞剧《春之祭》首度亮相爱丁堡国际艺术节。

作为中国最富盛名的舞蹈家,杨丽萍的舞蹈极具鲜明的个人特色,此次的《春之祭》表现了献祭而死到涅磐重生的轮回,延续了杨丽萍一如既往的杨氏舞台美学,充满了神秘的东方意象。

爱丁堡艺术节期间,“聚焦中国”共推出6部剧目,除了《春之祭》以外,还有上海交响乐团音乐会、上海音乐学院室内音乐剧《梦临汤显祖》、海伦奥格雷迪戏剧学院儿童音乐剧《青鸟》、北京艾它文化艺术公司神话舞台剧《钟馗》和UAL表演实验室肢体剧《气》。

在杨丽萍舞蹈演出后举行的“聚焦中国”暨魅力上海推介活动中,中英政府部门代表、剧院社团负责人、合作机构、英国文创界和媒体代表、艺术家等出席了活动。中国驻英国大使馆公使陈雯、爱丁堡国际艺术节总监菲格斯·莱纳罕、上海国际艺术节中心总裁王隽、杨丽萍等分别致辞。

陈雯表示,今年是“聚焦中国”活动第三次登台爱丁堡,为当地观众带来多部精彩剧目。活动本身也是一部出色的剧作,第一幕,兼收并蓄的中国故事;第二部,高速发展的上海故事;第三幕,互利共赢的中英故事。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。希望在两国的共同努力下,中英深化人文交流合作,让更多中英人们充分感受彼此的文化魅力。

王隽表示,在中英人文交流机制的框架下,上海国际艺术节和英国的交流合作日益紧密。从2015年的中英表演艺术论坛,到2017年上海国际艺术节加入爱丁堡节庆协会“契机”计划(Momentum) ,为中国和国际艺术创作者建立桥梁,为网络、交流和未来的合作创造了新机会。再到如今,上海国际艺术节与爱丁堡国际艺术节等其他国际一线演艺机构共同制作了杨丽萍的《春之祭》,艺术之花绚丽绽放。

杨丽萍表示,感谢上海国际艺术节和爱丁堡国际艺术节提供了一个机会将这部充满中国少数民族元素和东方特点的作品带给大家见面,很高兴大家能喜欢。演出中有很多年轻的演员,他们是中国舞蹈的未来,希望通过大家一起努力,使中国舞蹈事业的未来更加灿烂。

2019爱丁堡“聚焦中国”系列活动在中国文化和旅游部国际交流与合作局、上海市文化和旅游局、中国驻英国大使馆文化处、中国驻伦敦旅游办事处和上海市人民政府新闻办公室的支持下,由上海国际艺术节中心承办、上海城世品牌发展中心协办,旨在加强中英文化在两国政府间、机构间、产业间的交流合作,更好借助国际高水平艺术节平台,集中展示中国当代优秀表演艺术,积极推动中华文化“走出去”,助力中国文化产品走进国际市场。(文章相关内容和图片由“聚焦中国”组委会提供)

来源:英中时报

分享: