马赛“幽灵公交”秘密运营10年避游客

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地媒体日前曝光称,法国南部港口城市马赛公交部门10年来一直“秘密”运营一条公交线路,目的只是为了避开游客。

据马赛新闻网报道,这条“秘密”公交线被称为“19A路”或“MDM专线”(MDM指马赛的蒙特尔顿马德拉港),与公开运营的19路公交车线路基本相同,惟一的区别是在夏天旅游旺季期间绕开海滩等游客集中的区域。

这条“幽灵线路”避开旅游区,只连接19路车沿线的居民区。即便如此,这趟可能已存在10年之久的“择客”公交车还是不为很多当地人所知。经停的车站指示牌上也没有任何标注,但却在马赛8区的社区网站上公布了车次时刻表。

消息一经曝光立即引发舆论反弹。马赛市议会社会党党团主席佩扬认为,剥夺部分人享受公共交通服务的权利是“收买人心”的政治操作,是“道德缺失和行政无能”的表现。他还指责地方执政党只为其“票仓”和“党朋”谋福利。

绿党籍市议员芒雄表示,这是现任市政团队讨好支持者的又一表现。但在公共交通领域的排他性做法令人无法接受,因为花的是全体纳税人的钱。

此事在社交网络上也引起热烈讨论。很多网友留言指责,这样的公交线路无异于为那些所谓“信息灵通人士”提供的特殊照顾。

(来源: 旅法华人战报)

分享: