名宿少帅豪门路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虽然英格兰各路豪门都不缺少名宿,但是名宿挂帅在英超时代并不常见。这既因为英超国际化的大背景,更因为海瑟尔惨案后英超球队一度和欧陆出现教练断层,导致教练思想和战术理念整体落后。不过,在意大利和西班牙,名宿挂帅的情况都屡见不鲜,近年来更是诞生了瓜迪奥拉和齐达内两位能够驾驭顶级球队的顶级名宿主帅,这样的风向也让两支英超顶级球队动了心思。

上赛季,在穆里尼奥下课后,曼联出人意料的选择了索尔斯克亚担任主帅。索尔斯克亚接手后也颇为争气,一度豪取8连胜,并在欧冠淘汰赛中逆转巴黎晋级。不过,随后的情况急转直下。深受球迷爱戴的索帅并没能彻底拯救曼联糟糕的上赛季。曼联最终也多线败退,四大皆空且无缘本赛季欧冠门票。在转会窗口中,索帅把引援重点放在后防,并着重打造了以本土年轻球员为主轴的新一代青春风暴。不过,三轮过后,索帅的球队只拿到1胜1平1负,加上上赛季糟糕的收尾,曼联近15场正赛仅3胜3平9负。一时之间,质疑之声甚嚣尘上。

无独有偶,切尔西在萨里离队后也一改往日只选名帅的风格,而让球队功勋兰帕德接下了球队帅印。不过,曾经的斯坦福桥神灯在本赛季开局也遇到了不小的挫折。同样的三轮1胜1平1负,虽然有球队转会禁令这样的客观因素在,但这样的成绩对于争四球队来说还是有不小的打击。

有意思的是,两个人遇到的问题其实有相似之处。同为球员时代的进攻好手,两个人都在短时间内打造出了由年轻人构建的颇具看点的进攻杀阵。曼联明快的纵向反击和切尔西顺畅的横向推进让两支球队在新赛季进攻端都颇具看点。而他们阵中的小将们,如马夏尔、拉什福德和芒特、亚伯拉罕也都展露出了自己的獠牙。不过,年轻人这把双刃剑的另一面—不稳定和不成熟也算是在三轮间收到了应缴的学费。

相较之下,曼联的问题在中场,博格巴以外曼联再无第二人可以梳理进攻、掌控节奏。而切尔西的问题则在后防。三轮丢7球的成绩确实有点过于糟糕。必须要看到,两队在相应位置确实存在人员能力不足的情况,这也的确在客观上限制了两位主帅尽情发挥。毕竟如果像瓜迪奥拉和齐达内那样拥有梅西、C罗,事情的确可以因此变得简单许多。但主观而言,两位少帅不管是战术构建还是临场应变,似乎也确实在竞争愈发激烈的英超中显得有点不够用。虽然两人在球迷和更衣室都有足够的威望,也对自己母队的历史沿革有着更清晰的认识,但是英超毕竟是一个残忍的舞台,这里来来往往的主帅名单已几乎可以编成一部当代名帅史,而最终能成为他们注脚的只有成绩二字。在六强争四的激烈斗争中,曼联和切尔西冒了一次大险,但这赌注会否太沉重?随着赛季的进程,我们将可见分晓。

来源:英中时报

分享: