在美国出生的英国公民或将被冻结银行账号

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于美国税务当局对英国银行造成的巨大压力,数万出生在美国的英国公民有可能面临银行账户被冻结的风险。

一位住在剑桥的74岁老人前不久收到来自巴克莱银行的紧急信件,要求她提供美国税务识别号码,尽管她在1947年乘坐皇家邮船伊丽莎白女王号离开美国时才18个月大,她以为她的美国公民身份已经失效。 这位不愿公开姓名的养老金领取者说:“我觉得受到了迫害……我完全搞不懂美国税法想把我怎么样。”

越来越多的英国人正被银行追逐,其中许多人从未在美国工作过一天,银行坚持要求他们交出美国的税务识别号码,否则将面临资产被冻结的风险。如果英国银行继续为美国公民服务,但未能与美国税务当局,也就是美国国内税收署分享信息,它们恐怕会面临来自美国监管机构的巨额罚款。这让数以千计意外出生在美国的英国公民处于窘迫境地。因为1986年之前出生的人从未被分配过纳税证明或社会保险号码,也没有收到警告,说他们必须为美国纳税。

除厄立特里亚外,美国是世界上唯一一个对非居民公民的全球收入征税的国家。2010年《外国账户税收合规法案》(Fatca)要求在美国经营的外国金融公司——包括英国银行——通过HMRC向国内税收署报告美国纳税人的信息。银行和投资平台正在争分夺秒,争取在2019年底银行宽限期到期之前,披露客户名册上任何剩余双重国籍人士的信息。

上文提到的那位剑桥老人说,像她这样意外出生在美国的人不应该成为美国税务机关猎取的目标:“美国税务机关放着那些偷税漏税的大鱼不抓,偏偏要抓我们这些小鱼!”欧洲银行联合会估计,在欧盟有近30万意外出生的美国人,目前还不清楚英国有多少这类人,估计和法国差不多,也就是说大约有四万名。

目前,已经有许多英国人向鲍里斯·约翰逊首相求助,他早在2014年就与美国税务当局发生了口角。约翰逊出生在纽约,但在他五岁时就离开了。在美国试图对他出售位于伦敦北部伊斯灵顿的房子征税后,他放弃了美国公民身份,他称这一举动“绝对令人愤慨”。

来源:英中时报

分享: