“地球之肺”在燃烧,巴西总统拒绝G7帮助

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

拥有“地球之肺”的全球最大热带雨林巴西亚马逊森林正遭遇有纪录以来最频繁的火灾。巴西国家太空署(INPE)20日指出,今年亚马逊雨林已发生超过7.2万起火灾,打破历史纪录。蔓延的森林大火,成为全球焦点,引起了各个国家的关注。

BBC报道,据国家太空署(INPE)公布的卫星数据显示,今年巴西火灾发生的火灾数量相对比去年增加了85%,是2013年以来的最高纪录。据《纽约时报》报道,这起巴西火灾中有将近4万起在亚马逊地区。

此外,亚马逊雨林燃烧所产生的浓烟也影响了巴西的众多地区。8月19日,巴西圣保罗市的天空被黑云覆盖,研究人员在雨水中发现了植物燃烧后留下的有毒物质。

欧盟的地球观察机构Copernicus认为评估森林火灾的破坏程度,二氧化碳排放量是一个重要标准。

而今年到目前为止,碳排放大约是228兆吨,是2010年来最多的。而具体有多大面积的雨林被毁,仍需要卫星资料帮助分析评估。

巴西自然环境的恶化,政府有着不可推卸的责任。自从今年博索纳罗上台以来,对环保领域的投入一再减少,同时政府还削减了环境部门和维护土著居民权利部门的工作人员。

毁林开荒,也就是烧毁林木,将土地转为其他用途,是导致这些火灾的主要原因。而目前发生在亚马逊地区的毁林行为大多是非法的。

《纽约时报》早些时候的一篇文章报道称,自1月以来,超过1,330平方英里的亚马逊地区被砍伐- 比去年同期增加了39%。在NASA的一篇博客里,美国戈达德太空飞行中心(NASA’s Goddard Space Flight Center )生物圈科学实验室主任,道格拉斯·莫顿博士表示这次火灾更多的是因为“土地清理,而不是气候干旱”。

当地时间8月23日,巴西总统博索纳罗表示,已授权巴西军队协助救火;巴西军方则表示,已向北部亚马孙地区派驻超过4万名军人;24日,巴西司法与公安部也派遣国家公安部队,增援帕拉州和朗多尼亚州两地。25日,巴西又出动了2架C-130军用运输机,加入灭火行动。

同时,巴西政府还紧急拨款约920万美元,用于“打击和调查”火灾起因的工作。

联合国秘书长和世界各国的领导人已经对亚马逊大火表示了关注。

在刚刚结束的G7峰会开始前,法国和巴西因为亚马孙山火爆发口水战。法国总统马克龙(Emmanuel Macron )指出森林大火是国际危机,并希望在G7峰会中与各国领袖讨论此事。“我们的房子正在燃烧,”马克龙在推特上写道。

而巴西总统则强硬表示这次大火为天灾而不是人祸,并且质疑马克龙的呼吁是带着政治目的的。

在25日G7会议上,各国就亚马逊雨林大火基本达成共识,统一进口提供2000万欧元与相关技术支援给受到影响的国家。而巴西总统博索纳罗却表示拒绝,并质疑G7国家背后真正意图。

到27日,博索纳罗态度有所改变,表示希望法国总统马克龙撤回对他的不敬言论,称七国集团援助可以接受,前提是马克龙要先道歉。

8月27日,巴西决定接受来自英国的1200万美元援助,以解决亚马逊火灾问题。

关于媒体报道,BBC表示BBC及其他媒体从7月初就有报道相关新闻。但直到8月19日,亚马逊雨林大火导致浓烟蔽日,圣保罗在白天如同处在黄昏中,亚马逊森林大火才上了媒体头条和全球社交媒体热搜榜。

(来源:英中时报)

分享: