奇葩!地方机构被罚9万欧,只因领导班子女性太多!法国男女平权政策遭打脸?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月29日报道,位于法国安省(l’Ain)的布尔格昂布雷斯(Bourg-en-Bresse)市镇地方行政单位,因为在领导班子里女性过多,被罚款9万欧元。

法国市长喊冤

该地方行政主席兼布尔格昂布雷斯市市长向法新社表示, 因为这种理由被罚款,不免有些滑稽。实际上,他在领导班子里保证了有足够数量的女性。

这个新的地方行政单位于2017年成立。最近一次任命的领导班子,其中有4位女性,但只有1位男性。

自从2013年索瓦代(SAUVADET)法规定,政府部门每年任命的高级公务员中,要遵守男女数量的比例。自从2017年以来,所规定的男女比例是:60/40。这个比例反过来也适用,也就是说,女性的比例不能超过60%。

女性太多只是个例

据统计, 2017年,在全国范围内的地方行政单位,被任命的女性高级公务员不到30%,远不够40%。另据报道,在2017年,里尔市领导班子也曾因为女性过多而被罚款。而另外被罚款的16个地方行政单位则是因为男性过多。

另据《世界报》报道,法国外交部2017年被罚款45万欧元,因为没有遵守男女数量比例,被任命的女性领导只有29%。

男多女少只因罚款力度不够?

法国负责男女平权的国务秘书希亚帕(Marlène Schiappa)周一在《费加罗报》上强调,在立法选举时,那些不遵守男女候选人数量比例规定的政党,希望对他们将加大罚款力度,罚款的数额要增加5倍。

法国负责男女平权的国务秘书希亚帕

2014年8月4日法律把不遵守男女候选人数量比例规定的政党的罚款数额增加了两倍。2018年,共和党被罚款179万欧元,因为该党在前一年进行的立法选举中,推举了278名男性候选人,而只有182名女性候选人。

来源:欧时大参

分享: