话说英国法律(二一一)——留英创业与移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

最近的说法短文系列中,老张一直和朋友们聊着有关毕业生留英创业计划以及在英国创业的一些法律方面的问题,一些热心的读者朋友们来函问到了创业团队的问题,所以这期老张就和大家聊聊有关创业团队的情况。

朋友们知道,如果持有留英创业计划身份或者创业家家移民身份的申请人,是可以组成团队来合作创业的。创业团队的具体要求简单的说就是由两名创业者或者企业家组成,两位成员在创办的企业中必须要有平等且对等的投入,意思就是无论对于投资额度的具体要求是多少,或者是创业团队可以从背书机构或投资机构处拿到的风投资本额度是多少,两位成员需要各自出一半的资金来进行投资或者创业合作伙伴必须获得同等资本投资条件,而不能说一位成员以技术或知识作价出资,而另外一位承担或者取得全部的出资或者投资,或者两者的出资金额不对等,一方多出一方少出也不被接受。还有比较重要的一点是,毕业留英创业人士或者创业团队在申请相应的签证的时候,签证官将对团队整体的情况进行评估,并根据整体的评估结论来决定是否发放签证,也就是说,如果团队成员的情况在评估的过程中出现差异,比如一方的情况达标而另一方的未达标,那么整体的团队情况也会受到实质的影响,因为其中一方未达标而导致团队整体被拒签。

读者朋友们提到的一个非常优质非常核心的问题,是在创业/企业家团队在进行没有差别的出资的情况下,如何来分配所创立的企业的权益或者说公司的股份呢?通常情况下,拥有超过1位股东的公司,为了实现公司决策的正常运作和实际运营管理当中的便利,会在股权结构(权益结构)上设计出多数股东和少数股东。而决定公司股份的分配结构的最基本的标准,就是股东出资金额的多少,虽然可以设计出附着不同权利的多层股份,但是会将比较简单纯粹的2人合股公司的股权结构复杂化。当然,在实际操作过程中,很多2人团队的创业者或企业家所创办的企业,就很直白但是很平等得选择了各自百分之五十的同等权利的股份。在考虑到移民法体系下对于创业移民团队的整体要求的时候,也许让团队成员各自拥有公司对等的股份,以实现移民体系中提到的团队成员的平等,也不失为一种可行且实际的选择。

如果老张在这里讲到公司的决策的实际需要的时候,那么朋友们需要考虑到的一点是,一定要找到真正志同道合并且意气相投性格默契的团队伙伴,一个好的创业伙伴可以将整个团队的潜力发挥出来,对于本来就充满坎坷和很多丧气情况的创业之路,可以互相鼓励的走下去。而反之,朋友们也知道会对公司的运营和业务有非常严重的影响。一些留英的创业人士,单个看都无比优秀且性格优良,但是两个结合成为一个团队的时候则完全无法操作起来。所以找创业伙伴,可能是比找到人生的另一半更加需要困难的事情。老张作为法律从业者,当然会职业病的提到,其实在英国,创业团队是可以用团队之间的法律契约(股东间合同)来事先预防很多情况的发生的,下期老张和大家讲讲这个契约的事情。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: