贸易战把中国学生送来英国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《泰晤士报》报道,在特朗普率先发起中美贸易战之后,中国学生对赴美留学的兴趣已经降低,他们更多选择来英国留学。预计今年秋季赴英留学的学生数量,将大幅上升,有望创纪录。

今年秋季,估计将会有7740名中国学生抵达英国各地校园,这比去年的5930人,以及10年前的3480人都要高。2017-2018学年,有超过363,000名中国学生在美国大学就读,但今年秋季招生人数预计将下降。

22岁的约瑟夫·李(音)来自中国西南部的成都,他说他曾考虑去美国学习,但最终决定换主意。“目前,华盛顿和北京之间的政治关系紧张。局势非常不稳定,”他告诉《泰晤士报》,“贸易战是一个需要考虑的因素。”相反,通过交流项目在伯明翰大学呆了两年的李先生将在剑桥注册攻读经济学硕士学位。剑桥在该专业设有硕士学位,而大部分美国精英学校在该专业只设有博士学位,这意味着他如果赴美留学,将需要花费更多时间,所以他决定留在英国。

在中国,一名姓张的研究生告诉官方媒体《环球时报》,他拒绝了美国的offer,转而报名曼彻斯特大学的研究生课程。“我父母强烈反对我去美国学习的计划。他们担心我会被美国政府以间谍罪投入监狱,”张说,“越来越多的学生觉得自己不再受美国欢迎后选择了英国。”

目前,中国已经是英国大学国际学生的最大来源。2007-2008年,英国有43,530名中国学生。而在十年后的现在,总数达到了106,530人,其中研究生为60,460人,本科生为46,070人。曼彻斯特是最受欢迎的目的地之一,在40,000多名学生中有5,000名中国学生。在许多方面,中国学生是英国大学的理想选择。他们需要支付全额学费,而不是英国人一年最多支付的9250英镑,而且通常被认为比英国人更勤奋,更不容易酗酒。然而,他们也更难与其它国家地区的学生打成一片,因为他们习惯住在学生公寓,而不是在外租房。

来源:英中时报

分享: