德国被曝将大量本国垃圾非法运入波兰,第一“环保大国”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据德国《今日新闻》报道,波兰垃圾填埋场屡次发生重大火灾,波兰罗兹当地检察部门在调查后发现,有36家德国公司涉嫌非法将垃圾运入波兰境内,随之逐渐进入人们视线的是一条正在欧洲蓬勃发展的垃圾产业链!

在2018年5月25日的深夜时分,一座位于波兰罗兹附近的县城Zgierz的垃圾填埋场突然起火。5万吨垃圾在在大火中熊熊燃烧,火焰高达数米,焚烧的垃圾中不乏塑料垃圾。之后,垃圾场附近方圆数公里的城镇和地区都被垃圾焚烧产生的黑色浓烟笼罩着。

根据当地检查部门的调查结果显示,其中有超过四分之一的垃圾来自德国。检察官部门认为,其中绝大部分垃圾并未通过合法申报程序,他们怀疑这些垃圾是由德国29家垃圾处理公司和7家运输公司非法运入波兰的。

波兰方面希望在德国检察部门的协助下,查清这36家德国公司是否参与此案,如果是,那他们是如何将本国垃圾运入波兰的?

在该起案件的调查过程中,一条肮脏却暴利的垃圾产业链渐渐进入了大众的视线。最讽刺的是,一直高呼“废品回收再利用”的环保口号,将自己标榜为世界第一“资源回收”大国的德国,实际上一直源源不断地向国外出口大量垃圾。而波兰恰恰是德国垃圾出口国之一,德国也是波兰最大的垃圾来源国。去年,波兰环境保护局GIOS登记了250400吨来自德国的垃圾,较2015年的54000吨翻了几番,也创下了波兰垃圾进口的最高记录。

对于德国垃圾处理公司而言,“倒腾”垃圾确实是一门暴利的生意。波兰的垃圾处理费用远低于德国,一般情况下,波兰不会将垃圾送至回收站或垃圾焚烧厂,而只是将其运往垃圾填埋场进行堆填。罗兹技术大学的环境工程师Grzegorz Wielgosinski解释道:“在德国,一吨垃圾的焚烧处理费用可以高达200欧元,如果将其运往波兰的垃圾填埋场,则只需花费75到80欧元。”

可怕的是,波兰这种将所有垃圾都堆填起来的垃圾场频繁起火,仅去年一年,波兰就发生了117次垃圾填埋场火灾。如此高的起火频率令人不得不怀疑,其中是否有人故意纵火。不排除可能有利益相关者为了节省成本,故意点燃应该被回收利用的垃圾。如果真的是这样,牺牲的就是当地的环境和居民。

目前,检察部门依旧难以确定被焚烧掉的垃圾的具体种类。近年来,从德国进入波兰的非法垃圾数量连年增加。海关检查人员在抽样检查中发现越来越多被明令禁止出口的垃圾,然而,这些垃圾依然出现在波兰的垃圾填埋场。

今年,海关在Gubinek附近的边境地区就已经截下了21批入境垃圾,其中除了纯塑料外,还有一些混合了其他材料的垃圾。

海关截获的非法垃圾仅仅是冰山一角,大量带有错误标识的非法垃圾被送进波兰垃圾填埋场。波兰环境保护局多次向德国当局反映情况。德国方面称,已将部分垃圾运回德国。然而,至今未有任何一方为自己的违法行为缴纳任何罚款。

直至目前为止,德国联邦政府并未对非法垃圾出口采取任何惩治措施。联邦环境部也只是对“任何形式的非法废物运输”表示谴责。

(来源: 道德经)

分享: