法国宣布国民教育新方案 教师年薪将增300欧元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月2日新学年即将来临,法国教育部长让-米歇尔·布朗凯(Jean-Michel Blanquer)宣布了国民教育的一系列改革重点。

据法国BFMTV电视台报道,政府对国民教育系统的改革措施中,教师涨薪条款引人关注。布朗凯28日做客该电视台时表示,在奥朗德政府的五年任期内,已经就工资上调事宜进行过谈判,“在本届政府领导下,这一措施将得以实现。”具体来说,“到2020年,教师年薪将平均增加300欧元”。

布朗凯还宣布了关于“优先教育网”(REP)的一些新措施。自2015年起,法国对中小学划分出1089个教育网,其中350个特困区被划归“强化优先教育网”(REP+),其余的属于“优先教育网”(REP),政府为它们增拨教育经费,给予小班教学和教学方法创新等特别资源。布朗凯28日表示,将对这些“最困难的教育领域”继续增拨补助,去年该网络内每名教师的补助增加了1000欧元,今年将增加2000欧元,该措施将惠及5万名教师。

法国将于2021年施行新的高中毕业会考模式。今年6月底,教育系统发起罢工反对会考改革,一些工会组织计划于9月再次罢工。针对这种紧张局面,布朗凯呼吁“让会考改革危机掀过新的一页”,他将与教师工会代表继续对话,了解改革当中的困难,根据实际情况作出调整。

布朗凯还介绍了降低本土义务教育年龄段、加强照顾残疾学生、打击校园霸凌现象等方面的相关举措。

(来源: 旅法华人战报)

分享: