约翰逊信誓旦旦话脱欧,却无实质进展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月24-26日,七国集团(G7)峰会于法国西南部滨海小城比亚里茨(Biarritz)召开。来自英国、美国、加拿大、日本、法国、德国和意大利的领导人就英国脱欧、伊朗问题、亚马逊森林大火和中美贸易战等问题进行讨论。此次峰会是英国新晋首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在国际多边场合的首次亮相。

约翰逊在峰会前分别前往柏林和巴黎与德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)和法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)二人进行会谈。默克尔在与约翰逊会谈后表示,德英两国有可能在未来30天内找到一个新的解决方案,解除英方对有关北爱尔兰边界问题的“备份安排”的担忧。然而马克龙表示,法国不接受重新展开脱欧谈判。

约翰逊宣称在G7峰会上,新脱欧协定的可能性正在增加,同时又表示英国在10月31日无协议离开欧盟的可能性非常不明朗。他一边强调英国无协议脱欧将是“顽固的”欧盟领导的错,一边拒绝透露任何有关打破僵局的计划。他自信地称欧盟国家和英国民众一样,想解决脱欧的问题。“我觉得实现脱欧是议会每个人的工作。这是人民想要的。我也认为这是海峡对面我们的朋友和伙伴想要的。”

前景依然不明朗

在G7峰会期间,欧洲理事会主席(European Council President)唐纳得·图斯克(Donald Tusk)与英国首相约翰逊进行了双边会晤。BBC报道,两人在会晤前的社交媒体上因“谁会成为无协议脱欧的罪人”而进行争论,警告对方将成为“无协议先生”。在峰会的新闻发布会上,图斯克表示“不会在无协议的问题上合作”。

《独立报》报道,这场二十分钟的会晤“根本没有细节的讨论”,双方也没有“实质性的努力”。欧盟方面表示“什么都没有发生”:“这仅仅是双方重述各自的观点,任何一方都没有新的实质性的因素,尤其是英国这边。球真的就在英国的场上。他们一直告诉媒体有新的想法。但是今天根本没有提到。”下个月,图斯克和约翰逊将在纽约举行的联合国大会再次会面。

根据两周前泄露的“黄鹀行动”(Operation Yellowhammer)报告,无协议脱欧将带来长达六个月边境运输的混乱,给医疗药品、食品原料和新鲜食物的供应带来巨大压力。鲍里斯一再强调“我们能度过这个阶段,英国是个伟大的国家,我们能轻松应对无协议脱欧的情况。我知道这是人民想要的。”他表示食品短缺“非常不可能”,并且“保证”病人将无障碍地获得所需药品。

“分手费”依然要付?

约翰逊向欧盟表示,“如果结果是无协议,那么严格来说英国就不欠欧盟390亿英镑,这是一大笔我们国家能用来解决首要问题的经费。这不是威胁。这是简单的事实。”

然而欧盟经济事务委员皮埃尔·莫斯科维奇(Pierre Moscovici)在Europe1电台上评论:“英国需要解决这笔费用的问题,无论是有协议还是无协议脱欧,这笔钱都需要付,没有讨论的空间。”欧洲议会的英国脱欧协调员盖伊·维霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)说:“如果英国不付应付的费用,欧盟不会与其进行贸易协商。”

英美商贸关系有望加深

约翰逊与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)在G7峰会上进行了会晤。特朗普积极地表示:“我们将与英国达成史上最大的贸易协定,现在他们不再有任何阻碍。英国将摆脱脚踝上的锚。”约翰逊在会面中也提到了一系列美国对英国产品的限制,承认他需要华盛顿方面的“妥协”以确保协议的实现。“我知道前方会有艰难的协商工作。未来英国进入美国市场有巨大的机会。”

约翰逊在Sky新闻的采访中表达将与美国达成“可观的协议”,在会面中,特朗普总统“非常热忱”,协议最早可以在明年6月达成,而不是传言的很多年。“我觉得英国非常愿意尽快与英国达成贸易协议。我们表达的是,我们和他们一样乐观,我们希望这是规模大且全面的自由贸易协议。”双方同意建立一个“特殊关系经济工作组”以推动协议的进展。

针对特朗普和约翰逊在G7峰会上的会晤,英美在一份联合声明中表达出两国在未来合作中的积极方向。“特朗普总统和约翰逊首相讨论了英国脱欧后的机会,两国将加深经济和商贸关系,其中包括一个全面的贸易协定。”

英国多方态度 

英国前首相戈登·布朗(Gordon Brown)评价G7峰会的结果为“无能”——“当一个组织不能达成任何协议或议事日程,甚至无法在成员资格上达成一致,这个组织就四分五裂了。据我所知,峰会成了一些个人的双边讨论会,真是个无领袖的世界。这应该叫零峰会,因为世界似乎比我记得的还要分裂。”

布朗呼吁议会对无协议脱欧进行独立的调查,以展示其对英国的全面影响之后再选择这条路。在BBC4的广播节目上,他说:“无协议脱欧是对英国的’自残’,甚至会对生命造成威胁。我觉得这是下议院掌控事态的时候,议会需要立法要求政府出一份无协议脱欧后果的独立报告。”

苏格兰民族党政客伊恩·布莱克福德(Ian Blackford)警告英国政府,针对约翰逊“脱欧协议非常不明确”的情况,需要“做好翻车的准备”。他呼吁议员们必须停止争吵,一起阻止约翰逊进行无协议脱欧。“我们要面对一个准备翻车的政府,这样的结果需要被制止。我恳请议会认识到我们共同的责任,在下周议会结束休会期后有所行动,我们必须尽快行动。我们需要的是阻止无协议脱欧,阻止约翰逊将造成的损害。”

工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)希望以对政府发起不信任投票的方式避免无协议脱欧。他最初期望以成为临时首相的方式拖延脱欧,要求发起普选和再一次脱欧投票。自由民主党领袖乔•斯温森(Jo Swinson)对这种方式持反对意见。在G7峰会上,约翰逊重申阻止科尔宾成为首相的决心。“我生命中的目标之一是保护英国人民不忍受工党执政的可怕后果。”他补充,如果科尔宾执政,“会违背、拒绝和撤回人民的要求。我想象不到任何民主中会有比这更糟糕的情况。”

在本周二一场重要的英国反对党领袖的会议中,科尔宾和其他反对党领袖同意通过立法的方式阻止无协议脱欧。科尔宾表示不会用过早的不信任投票方式阻止无协议脱欧。根据BBC的报道,议员打算在下周二或周三申请一场紧急辩论。绿党议员卡洛琳·卢卡斯(Caroline Lucas)认为立法的方式是“最可靠的方式组织首相无协议脱欧”。

女王批准议会休会5周

周三,英国女王伊丽莎白二世28日批准了首相约翰逊提出的议会休会请求。目前处于夏季休会期的英国议会将于9月3日重新召开。根据约翰逊的请求,伊丽莎白二世批准议会在9月9日至9月12日期间再次开始休会,休会期一直到10月14日。

英国首相府在当天发布的声明中说,约翰逊已向全体议员致信,称政府将提出一项充满雄心的新立法计划供议员在10月进行投票。政府计划在10月14日请女王在议会发表讲话,恢复议会运行。

约翰逊对议会休会期的新安排引发争议,反对者认为此举是为了阻止议员反对“无协议脱欧”的努力。反对党工党副党魁汤姆·沃森说,此举“完全是公然冒犯我们的民主制度,令人震惊”。

鲍里斯该做法引起包括留欧派和部分脱欧派在内的广大民众不满。从周三开始,以伦敦为主、各地加持的愤怒民主走上街头,对鲍里斯的五周议会休会进行抗议。截止本报发稿时,已有近200万民众在政府请愿网站的“Do not prorogue Parliament”(不要暂停议会)的条例签名。

(来源:英中时报)

分享: