英国新印花税改革引起各方争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

最近几周有不少针对鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)政府或将重新调整印花税制度的猜测。

第一太平戴维斯认为,由于新政府核心政治哲学的改变,印花税制度也会产生巨大变化。然而分析显示,新政府提出的印花税改革政策尽管非常吸引眼球,能提振疲软的房地产市场,但也会危及实际税收收入。此外,目前的政治环境也会使新政难以实现。这意味着任何改革都将受到限制,同时购房者和卖房者必须在不确定性的背景下权衡如何节省税金。

印花税背景

要讨论改革就必须联系当下的大环境。前财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)于2014年12月进行印花税改革,主要针对顶级市场增税,而其余绝大多数购房者需缴纳的税费有所减少。随后,于2016年4月正式对“额外住房”买家增收3%的印花税。紧随而来的是2017年11月实行了“首次购房者减负”政策,目的是让潜在买家和投资者“公平竞争”。由此可以看出,操控印花税在很大程度上是为了达到政治目的。

提案背后的猜测

在保守党领袖竞选期间,《泰晤士报》(Times)曾于6月28日首次报道称,鲍里斯·约翰逊或考虑将住房的印花税门槛提高至50万英镑,同时将高端市场的最高税率从12%降至7%。该提案可能会成为无协议脱欧预算的一部分。尽管自那以后该提案被许多报道多次提及,但实际上并没有正式成为官方政策。此后,7月16日,在鲍里斯·约翰逊正式成为首相前,英国专业会计员协会(Association of Accounting Technicians)称,约翰逊已经在一次会议中表示“同意”考虑他们提出的将印花税责任从买家转移到卖家身上的长期建议。

改革是否迫在眉睫?

减少印花税税率最大的问题就是可能造成财政收入损失,最终很有可能通过结构化的方式来尽可能保证税收。可以说,在这一阶段除了重新安排政策组合外,并没能看出印花税责任从买家向卖家转移的趋势。这样的举措还有可能会兑现为更高的房价,以及购房者收益进一步受限。此外,这样的改革最大的缺点是会导致攀登住房阶梯的难度增大,家庭住房的可负担能力遭受更大压力,还可能导致低等级住房市场中不法经营现象剧增。

(来源:英中时报)

分享: