9点?太晚!德国中学生更希望8点开始上课

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

什么时候开始上课?一项调查显示,大多数学生更希望早点上课,这样他们下午就能早点放学。

德国大多数学生赞成从8点开始上课,这是法兰克福应用科技大学人口变化研究中心(FZDW)分析的结果。在2018/2019学年研究人员收集并分析了大约7700名德国九年级中学生的数据。数据显示,如果一天只有6个课时,52%的学生希望这段时间最好是8点至13点;只有1/3的学生支持9点上课,14点结束;5%的学生愿意10点上课,上到15点。 如果一天有8个课时,受访者的意见更为统一:70%的学生希望8点开始上课,直至15点;大约1/5的同学支持9点至16点这个时间段;4%的学生希望10点开始上课,17点结束。参与这项调查的研究人员Sven Stadtmüller说:调查结果说明,下午不上学对孩子们多重要。他坚信:如果我们问孩子们,是愿意8点、9点还是10点开始上课,并且不告诉他们要在学校待到几点。大多数孩子肯定会选择较晚点的课程。

晚起会头痛,难以集中注意力 实际上,调查结果和学生们的睡眠节律不一致:近60%的受访学生称自己为“晚起者”,只有大约1/3学生认为自己是“早起者”。自称早起者的同学中大多数支持8点至13点上课,而超过一半的“晚起者”赞成9点或10点开始上课。然而,如果是8个课时的话,居然有2/3的“晚起者”也希望8点开始上课。 研究显示,上学期间“早起者”比“晚起者”平均要多睡15分钟。虽然听起来很少,但却能带来不同的结果:晚起者承认,他们更经常头痛,更难集中注意力并且比早起者更容易烦躁。Sven Stadtmüller表示:这说明,如果他们每天的作息与睡觉节律不适应的话,这会是他们永久的负担。因此,父母应该意识到让孩子早睡的重要性。

睡得越多,学得越好? 为了研究这个问题,研究人员评估了FZDW进行的一项具有代表性的数据,并得到了“德国社会意外保险”协会的支持。他们对来自14个联邦州的116所中学的学生数据进行了评估。只有汉堡和巴伐利亚州没有参与这项调查。该研究自2014/2015学年开始每年进行一次。调查结果附在Quelle中,戳链接可下载长达48页的pdf版结果,可以作为阅读材料学习,还能学到很多图表描述的表达哦~ 科学家们一直支持更晚开始上课:睡得多,学生们会更有动力、更有效率地学习。去年年底,华盛顿大学和索尔克生物研究所的一项研究表明,如果晚一小时上课,孩子们会更清醒。原因是:虽然晚点开始上课,大多数学生并不会晚点睡觉(因此睡眠时间更长)。

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: