人民日报:严厉谴责违法暴力行为 支持特区政府依法制暴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

面对持续升级的暴力行为,香港各界社团、市民给予严厉谴责,强烈支持特区政府依法制暴。

9月1日,39名香港建制派立法会议员发表联署声明,强烈谴责暴力分子无法无天的恶行。声明重申全力支持警方尽快采取一切有效措施依法制暴,令社会恢复秩序。

香港“经民联”发表声明指出,暴力分子的恶行愈演愈烈,他们企图以违法暴力行为胁迫特区政府和香港市民,令执法者及无辜市民的安全受到严重威胁,多区商户无法正常营运。“经民联”支持特区政府迅速采取强有力的措施止暴制乱,支持警方迅速缉拿犯罪者。

香港铁路工会联合会8月31日晚向港铁公司行政总裁发信表示,为了防止在车站范围内发生暴力事件,铁路工会促请港铁,尽快安排封闭暴力分子活动区域的车站,以保安全。

全港各区工商联发表声明,对暴力分子丧心病狂、无法无天的行径表示极度愤慨。声明支持特区政府及警方迅速止暴制乱。

香港中华出入口商会强烈谴责暴力分子肆意践踏社会福祉、罔顾经济民生的暴力行为。

前警务处长曾伟雄表示,暴徒变本加厉,警务人员不断受到袭击,他期望广大市民协助警方全力缉凶,同时呼吁警队继续以不屈不挠的精神,无畏无惧,顶天立地守护香港。

8月31日入夜,在湾仔居住35年的林女士见警察总部前出现熊熊大火,感到恐慌。她愤怒地说,近来几乎每个周末,附近街坊都没有睡过好觉。

8月31日,中港食品交流协会主席刘松新被迫取消了两场正常的商务活动。他对本报记者说:“我最近深感不安和愤怒,近3个月来市民已经受够了、忍够了!”他表示,支持警方果断抓捕暴徒,也支持香港特区其他部门行动起来。

全国港澳研究会会员傅健慈接受本报记者采访时表示,眼见香港社会骚乱四起,然而“纵暴派”和暴力分子依然不想停手,甚至企图以各种置人于死地的武器攻击警员及无辜市民,形势已空前严峻。

香港高等教育评议会秘书长周文港对本报记者说,违法暴力活动已经持续近90天,香港社会出现越来越强的呼声,支持特区政府止暴制乱,进行强有力的执法行动,尽快恢复社会的正常治安和秩序。本报记者 连锦添 陈 然

原标题:严厉谴责违法暴力行为

支持特区政府依法制暴

《 人民日报 》( 2019年09月02日   04 版)

分享: