《黑水晶:抗战纪元》浸入式展览

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在如今要说打破次元壁,把虚拟的幻想世界带到真实世界里这类事儿可真是屡见不鲜了,尤其是在伦敦,每每会看到身穿维多利亚时代服饰,却又点缀天马行空视频的蒸汽朋克爱好者们把整条街的气氛都带进平行时空,更别说一年数度的动漫展、僵尸大游行、哈利波特爱好者集会、文艺复兴集会和中世纪模仿秀等等。最近网飞Netflix为了宣传其新剧集《黑水晶:抗战纪元》(The Dark Crystal: Age of Resistance),又把这个魔法世界搬到了伦敦的BFI Southbank。

这部剧的世界观和脚本都来自于1982年的电影《夜魔水晶》(The Dark Crystal),故事也是电影的前传。《夜魔水晶》这部电影也许对华语世界的观众来说比较陌生,但一提到电影导演吉姆·韩森(Jim Henson)的名字,许多人就会恍然大悟了。韩森正是风靡世界的布偶系列剧《芝麻街》(Sesame Street)之父,而与他共执导筒的法兰克·欧兹(Frank Oz)则也是一位布偶大师,他除了也参与《芝麻街》制作之外,最有名的演出是《星球大战》第三部中的尤达大师,当时电子CG技术还没有今日发达,尤达大师灵动的动作和宗师气派的身手,都是由他用木偶技术表演出来的。这两位布偶大师合作的电影自然也都是用造型精致的布偶担任主演,整部电影没有真人露脸参与演出,所有的演员全部都是由工作人员所操控的布偶,而主角以及相关主要配角等都是由两位导演亲自操纵。相比起《芝麻街》,《夜魔水晶》的故事结构虽不复杂,但世界观要宏大且黑暗得多。电影虚构了一个名为Thra的魔法世界,那个世界里数千年前夜魔水晶破裂,创造了两个种族:残忍可怕的Skeksis和温和善良的Gelfling。而黑暗种族Skeksis握有缺了角的夜魔水晶,利用它剩下的力量来维持自己的生命,并想要在三颗太阳交汇的时机释放水晶的力量,从而获得永垂不朽的寿命。而Gelfling种族最后两个幸存者,故事的主人公们则必须带着水晶最后剩余的碎片踏上一段冒险之旅,修复水晶,避免毁灭他们世界的天灾发生。片中虽然没有炫目的声光效果以及动作场面,但那些大型布偶的操控演出,在三十多年后的今天看来依然相当出色。

Netflix今年8月30日上线的10集电视剧则是电影故事的前传,讲述三位Gelfling族人发现了Skeksis力量背后的惊人秘密,之后他们便踏上了点燃叛乱之火和拯救世界的史诗之旅。剧集使用了非常华丽的配音阵容,比如《王牌特工》系列电影的主演塔伦·埃格顿(Taron Egerton)、在“权游”系列饰演米珊迪的星娜塔莉·艾曼纽(Nathalie Emmanuel)、老牌喜剧演员西蒙·佩吉(Simon Pegg)、海伦娜·伯翰·卡特(Helena Bonham Carter)等等,既有英伦新星,又有老戏骨,甚至还有资深动画配音演员。但无论配音阵容如何,这个剧集最大的亮点始终是它忠实原作的部分——在所有人都使用CGI技术的今天,本剧依然坚持使用木偶人物,以此向木偶剧的辉煌时代和创作了《夜魔水晶》的两位木偶大师致敬。

和剧集的亮点一样,本周开始在伦敦开幕的主题展览里的最大亮点也是那些活灵活现、精心制作的套装木偶和道具,它们中的大部分都是按照主题排列的,比如冒险中的三位主角,或者围在桌旁密谋的反派Skeksis族人,甚至还有吉姆·韩森在1982年为电影原作所打造的原版木偶。同时这个展览是浸入式的,观众可以通过设计好的路线通过一幕幕现场放映片花和互动式介绍了解到剧集故事中魔法世界Thra的世界观和脚本设定。在现今CG动画横行的年代,想要再看到木偶剧类型的电影已经不太容易。如果你是个复古爱好者或者喜欢幻想一个天马行空的奇幻世界,不妨去这个免费的展览一探究竟。

时间:至九月6日

地址:BFI Southbank

Belvedere Road

London

SE1 8XT

票价:免费

来源:英中时报

分享: