中国富豪在英国“买买买”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,2015年中国国家主席习近平和英国首相卡梅伦在Cadsden的The Plough酒吧喝了一杯Green King的IPA啤酒,为两国“黄金时代”的友谊正式盖印。

一年后中国投资公司中富集团(Sino Fortone)以200万英镑的价格买下了这家16世纪的酒吧。上周香港首富李嘉诚的家族以27亿英镑收购了Greene King的全部股份。

酒吧只是中国和香港涌向英国的资金流的一小部分,中国国有机构和富豪利用英镑汇率的缩水购买了从豪宅、摩天大楼到三分之一的欣克利角C核电站、私立学校和Pizza Express各类资产。

中国超级富豪还持有南安普顿、伍尔弗汉普顿流浪者队等俱乐部的大量股份。著名的温特沃斯高尔夫球场由泰国华裔亿万富翁严彬所有。中国首富王健林拥有豪华游艇制造商圣汐。

今年迄今为止中国企业在英国进行了15宗大型收购,花费67.5亿英镑,已经超过去年在23宗交易上的60亿美元支出。

德勤副主席兼中国服务集团负责人诺尔斯-卡特勒(Angus Knowles-Cutler)表示,无论脱欧的结果如何,他预计中国人将在英国住宅和企业上花费更多。

诺尔斯-卡特勒表示,中国购物清单上的关键项目包括了可以带回中国大规模销售给中国蓬勃发展的中产阶级的教育、知识产权和品牌商品。

如果高铁项目获得批准,中国国有铁路建设企业和运营商也将参与帮助建造HS2。

去年有5所英国学校在中国开设分校,预计今年还会有9所。今年夏天,中国最大的国际和双语学校运营商博实乐教育集团斥资1.5亿英镑收购了CATS colleges。

来源:英中时报

分享: