吸引女生学理工科,女性考生降10分录取!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说起大学入学考试,它对很多学生来说都是人生中最重要的一场考试,是一个改变命运的契机,

所以它的公平、公正就显得尤为重要,也是无数学生、家长、老师关注的焦点,

之前日本曾曝出多所大学医学部高考黑幕,区别对待女性考生,

故意提高女生入学标准,或者给女生减分,使女生的入学要求比男生严格,

事件引起舆论一片哗然,涉事大学纷纷道歉。

最近在澳大利亚,一所大学也推出了类似政策,宣布几个专业将按性别调整考生分数,

不同的是,这次并非暗箱操作,而是官方的公开的决定,

这项政策一出,就引起了热烈的讨论……..

这几天,悉尼科技大学(UTS)宣布了一项全新的政策,

为了鼓励女性考生报考该大学的工程系、计算机系和建造系这三个学科,

该大学已经获得新南威尔士州反歧视委员会的批准,对2020学年申请这三个系的女生进行分数调整,

录取线降10分。

简单来说,就是为了吸引更多女生报考这三个专业,让她们更容易被录取。

高考分数事关公平,大学这样做并不是一拍脑袋的决定,主要原因来自两个方面。

一是大学本身的原因,学校希望这一举措有助于解决一些以男生为主的专业当中,存在的学生性别失衡问题。

该大学工程和IT专业主管Arti Agarwal女士说,

“大量研究都表明,性别平衡能让团队更有效率。

女性可以提出更好的想法和更有效的解决方法。

比如女性乘车,使用各种交通工具,参与各种事情。

如果这些东西只为某一个性别设计,那其他性别的要求和需求就会被错过。”

女性的参与就解决了这样的问题,

大学30年来一直在想办法改善工程学科的性别平衡问题,

这次的举措就是计划的一部分,此外还包括小学、高中的外展计划,以及针对女性工程师的指导计划。

之所以想到这个办法,学校也是经过一系列调查研究的,

Agarwal女士说:“我们研究过考生们的高考分数和平均分,即使高考分数较低,也不意味着今后他们的平均分一定低。”

“更高的高考分数也不表示他们的课堂表现就更好。”

她还表示,来大学读本科的方式不止高考一种,

大量工科生会通过其他途径进入本科学习,他们的成绩往往比高考最低录取分数要低,

换句话说,即使享受优惠条件入学的女性高考考生,她们的入学水平也高于其他途径入学的学生,

从这个角度考虑,提高女生分数貌似也没有那么不公平。

第二,这项调整也和澳大利亚的国情密切相关。

澳大利亚正面临工程师短缺的问题,工科生的性别比例也非常不平衡,

根据澳大利亚工程师协会的统计,目前男性工科毕业生占比84%,女性仅占比13%。

至于这么悬殊的比例….

因为学理工科的女生本来就少啊。

澳洲的高三阶段,全澳洲学物理的女孩不到6%,学数学的不到6.2%,

因此学校也希望通过降分,激励更多女孩来学理工科。

对于这项新举措,该大学有着明确的目标,

希望计算机,土木工程等专业,女生的入学率能明显提升。

与此同时,学校也表示不会降低对女生的要求,让她们放飞自我。

Agarwal女士明确表示,调整不意味着学校会降低女生们在学业上的标准,

该学的、该练的、该考的,女生一样不少也都要完成。

(该校女生参与工科课程)

这两天该大学的新举措一出,就引起了很多人的关注,并且支持、反对的人都有。

澳大利亚工程师多元化经理Justine Romanis是举措鉴定的支持者,

“我们需要的是大刀阔斧的改变,因为至今为止其他举措都不管用。”

她还表示,想吸引更多女性学工科,早期教育非常重要,孩子们4岁进行职业讨论时就该行动了。

有支持的就也有反对的,Virginia Singh就是举措的反对者之一,

她曾就读于澳大利亚迪肯大学,获得机械工程和科学双学位,是一位典型理工科女生,

目前从事国防工业方面的工作,她的爸爸和兄弟也都是工程师,

当初就读机械工程专业时,班里只有两名女生,

亲身经历过学生性别失衡,可Virginia仍旧不支持新举措。

“我不认为是分数阻挡女生学习工程专业,更多的是对理工科的误解。

先消除误解,培养兴趣吧!“

除了专业人士,一些网友也提出反对意见,

他们认为这种做法不但不能帮助女性,反而是对女性的轻视和歧视。

作为一名女性,我被冒犯了!这一举措是在强化“女性不像男性那样聪明”的谬论。

很多大学会因为(考生)残疾或疾病调整分数,但UTS工程和IT系主任Arti Agarwal表示,她相信她们大学是第一个以性别为基准(调整分数)的大学。

所以现在“女性”变成一种残疾了吗?

如果你认为让更多女性学习工程专业的最佳方法是降低(入学)标准,那是不是在公开表示你觉得“女性工程师不如男性工程师”?

为啥他们认为女性就低人一等?

虽然促进女生入学接受高等教育、想办法平衡某些专业的性别比例都是不错的想法,

但具体怎么执行才能公平、公正,对男女一视同仁,也真的不容易呀……..

(来源: 英国那些事儿)

分享: