失业!德国人在经济衰退大潮中的切肤之痛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《世界报》今日消息,在德国工业正面临寒冬,生产指数不断下滑的时候,从事其他行业或领域的德国人也感受到了经济下滑带来的刺骨寒冷。

在中美贸易战的冲击下,德国经济出现负增长,将有越来越多的企业员工面临失业,被迫退出劳动力市场。根据IFO经济研究所报道,鉴于德国目前的经济形势,许多企业将大幅削减职位,新的招聘职位也会变得越来越少。根据慕尼黑经济研究人员提供的分析数据显示,8月份的就业指数下跌了1.4个点,达到近5年来的最低值98.1。

德国劳动力市场现阶段情况与2007年12月一样糟糕。慕尼黑经济研究专家表示:就业率的下降代表了劳动力需求量下降,也反映了德国的经济衰退。

根据德国联邦就业局(BA)今日发布的数据显示,今年8月份,德国失业总人数达到231.9万人,比7月份的失业人数增加了4.4万人。失业率上升了0.1个百分点,达到5.1%。

此外,未来3个月的就业形势也不容乐观。德国就业研究所宏观经济预测分析领域负责人Sabine Klinger表示:“德国的失业率还将继续小幅上升。”

在经济衰退的大潮中,德国部分行业已停止招聘甚至开始裁员,尤其是那些出口依赖型行业,如金属工业、电气工业以及物流行业。手握短期合同的员工受到的影响最大,有些甚至被公司解雇。Klinger表示:“这些员工在经济不景气的时候起到了缓冲的作用,使企业的利益得到了保护。”在企业获得大量订单的时候,招入大量短期员工以高效完成订单。但是,一旦订单数量大幅减少,这些员工就成为了“弃子”,首先被企业抛弃。

对此,来自经济与社会科学研究所(WSI)的经济学家Eric Seil说道:“从数个月前,德国就有许多企业开始对短期合同员工进行裁员。”短期员工的数量正在持续不断地减少,总人数从2018年5月的85万人减少到今年5月的75.3万人。

然而,Seil也指出,近年来,德国劳动力市场发生了根本性的变化。2018年,获得长期劳动合同的企业员工比例显著增加,达到70.3%,该比例在2017年仍为69.3%。越来越多的德国企业员工获得无限期合同,每周工作40个小时,拥有法定的社保医保等社会保障福利。

来源:欧时大参

分享: