政府隐瞒HS2预算超标进度缓慢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一批泄密文件显示,英国政府和HS2高铁建设方至少三年前就知道这条高铁预算超标,且进度可能落后,但并未向议会和民众披露此事。

这批文件撰于2016年,当时议会尚未批准一期工程的建设。

文件包括2016年5月时任交通大臣至时任财政大臣乔治·奥斯本的一封信,信里承认,这条铁路的一期工程已经超支10亿镑。而这期工程的预算是240亿镑。但一位前HS2公司的董事告诉媒体,实际上10亿镑的超支只是一个非常保守的估计,团队内部都知道实际超支高得多。超支的原因是修铁路所需的土地和房屋拆迁费用估计不足。

此外,这封信里还显示,当时交通部就已经在考虑将一期项目的开工延迟一年,以节省成本。

此次英国媒体获得的另一份撰于2016年12月带“机密”标签的交通部简报还显示,交通部承认,即使能省下一笔钱,预算与目标成本之间仍有巨大差距。该文件也提到一期工程需要延迟一年开工。

在这两封信之后,上个月的一封泄密信件又雪上加霜。这封信表示,HS2高铁可能会超支300亿镑。

而去年12月,HS2的总裁还坚称一切都在正常运行,该项目没有超支。上个月,交通大臣也“充满信心地”告诉议会,整个项目会如期按预算完成。

交通部称:“与所有重大复杂项目一样,其建设计划总是随着时间而演化的。”该部还表示,他们定期向议会和民众更新项目进度。

HS2 高铁公司也在一份声明中表示,他们一直都定期提供该项目的最新进展,并接受了国家审计办公室和议会的全面审查。声明还说,其总裁有时公开提到过该项目面临的成本压力。

据悉,新任交通大臣格朗特·沙浦斯(GrantShapps)将在下周就该项目向议会做全面报告。本月早期,政府曾表示,计划对这条线路的成本和收益进行评估,以在今年年底前决定到底要不要进行下去。

来源:英中时报

分享: