海外网评:拖了18年,美国为何此时从阿富汗撤军?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

7月2日在阿富汗首都喀布尔第16警区拍摄的爆炸袭击现场。(图片来源:新华社)

据英国广播公司(BBC)报道,当地时间9月2日,美国阿富汗问题特别代表哈利勒扎德向阿富汗政府通报了美国与塔利班“原则上”达成的撤军协议。根据哈利勒扎德接受阿富汗媒体采访时披露的内容,美国将在未来的135天时间里从美国设在阿富汗的5个军事基地撤走约5400名士兵,这意味着到2020年驻阿富汗美军的规模将回到特朗普2017年上任时的8600人。

如果这份协议最终获得批准,将意味着在2001年阿富汗战争爆发18年后,美国终于开始从这个被称为“帝国坟墓”的中亚国家撤军。

美国选择此时撤军,最主要因素恐怕是出于美国国内政治需要。从阿富汗撤军是特朗普2016年总统竞选的主要政治纲领之一,也是他2020年竞选连任的一枚重要棋子。对美国而言,这场持续了18年的战争已经是美国历史上最长的一场战争,让美国投入了上万亿美元、造成了超过2300名美军士兵阵亡。对美国民众而言,阿富汗战争已经成为难以抹去的痛,如果能够成功从阿富汗撤军,对现任政府而言无疑将是巨大政绩。

那么,美国此时撤军又会对阿富汗局势产生何种影响?

一方面,美国与塔利班的谈判恐将使阿富汗内部局势复杂化。由于塔利班一直将现在的阿富汗中央政府视为“美国的傀儡”,拒绝在外国军队完全撤走之前与阿富汗政府和其他政治力量进行谈判,急于撤军的美国政府选择先与塔利班进行谈判。美国此举无疑变相抬高了塔利班的政治地位,给了塔利班更多谈判和议价筹码。虽然目前美国宣布将开始撤军进程,但塔利班是否有意愿、有能力彻底履行协议仍然存在巨大疑问。在塔利班目前事实控制阿富汗过半国土、并通过与美国谈判把自己打造成阿富汗和平进程中的重要玩家的情况下,未来阿富汗内部对话的前景将更加复杂。

另一方面,美国此时撤军可能会给阿富汗埋下安全隐患。据美国媒体报道,目前驻扎在阿富汗的北约联军数量超过2万,其中美军约有1.4万人。而阿富汗目前的安全局势极为复杂:塔利班一直在不断通过制造恐怖袭击和发动针对政府军和外国军队的袭击来彰显自己的存在和实力;在叙利亚和伊拉克等地遭到重创的极端组织“伊斯兰国”的势力,最近也趁着阿富汗中央政府孱弱无力、国内局势不稳的空当,在阿富汗逐渐坐大并成为阿富汗安全的主要威胁之一。这意味着,一旦美国仓促撤军,外界援助的急剧减少将威胁阿富汗内部的稳定,如果塔利班无法处理好与政府军的关系引发两者冲突,将导致阿富汗政府没有足够的资源对抗“伊斯兰国”等极端组织,这两者叠加将使阿富汗和平进程面临严峻威胁。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: