老牌科研强国意大利人手短缺,居然不敌波兰!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧盟统计局近日公布了2018年欧盟内科研人员及工程师的数量,据报欧盟内25至64岁的科研人员和工程师人数比2017年增加了4%,总数约1720万,占整个技术及科研部门从业人员的23%。

尚未脱欧的英国也计算在内,其330万科研人员和工程师的数字傲视欧盟。排在第二位为拥有310万科技人才的德国,其后依次为法国170万,西班牙140万,波兰120万。

意大利记者协会Agi表示作为老牌强国意大利在科研人数一项上仅排在第六位,100万科研人员的数量仅占欧盟的6%,排在意大利之后的荷兰人口不到意大利的三分之一,但科研人数只是少了20万。唯一的利好是从2017年到2018年,意大利的科研人员增加了3万。

Il giornale报业在报道科研人员短缺时旁敲侧击,科研人手短缺的另一面是意大利目前有超过24万3千名执业律师,这一数字折射出律政行业是难以想象的臃肿。作为比较,援引新华社在2017年的一篇报道的数字——我国的执业律师数量刚刚突破30万。

Il giornale认为科研人员的减少与科学研究和大学中投入的资金过少有关,国家的也没有扶持政策,如针对性的税收减免。

来源:意大利华人街

分享: