首相要求女王暂停议会,真要无协议脱欧?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道,在脱欧大限日益临近之际,英国政府将请求女王伊丽莎白二世暂停议会。有分析称,这将使议员无法通过立法,阻止英国无协议退出欧盟。英国议会的夏休期将于9月初结束,而英国脱欧期限在10月31日。除暂停议会外,英国首相约翰逊还计划在10月14日,安排女王进行演讲,阐释英国的未来。

报道称,议会在休会期间,将不再举行辩论或投票,大多数此前没有通过的法案将“流产”。如果休会真的发生,将持续23个工作日。需由议员通过具体日期,但不得阻止休会的决定。此前一天,英国多党派刚刚发表共同声明,称将在议会休会期结束后,通过法律手段阻止英国无协议脱欧。然而,若女王准许了再次休会,留给议员们的时间大大缩短,他们恐无法实施立法。

英国女王批准英国首相鲍里斯·约翰逊暂停议会的计划后,英镑/美元一度大跌超过100点,最低触及1.2155。英国女王顾问机构枢密院(Privy Council)发表的一份声明证实,议会将在9月9日至9月12日之间的某一天暂停办公,暂停时间将持续到10月14日。这一极具争议的举动将限制议会在英国退欧最后期限之前的时间,并增加英国在没有达成协议的情况下离开欧盟的可能性。英镑下跌提振了富时100指数,该指数是唯一一个收于持平线上方的主要交易所。 “英国首相约翰逊成功令英国议会休会增加了未来走势的不确定性,这令英镑在未来数周内的下行风险再度加大。 我们看到随着逐步接近10月中旬的欧盟峰会,英镑下行风险正在加大,因硬脱欧的风险持续攀升。这也是我们认为欧元/英镑有可能再度上测数年高位0.9325的时间节点。”

据外媒报道,一位英国官员表示,在英国首相约翰逊上周与德法首脑会晤后,据悉英国政府认为有机会重启脱欧谈判,因默克尔与马克龙在脱欧协议和爱尔兰边境后备方案上的口风似乎有松动。但目前欧盟方面尚未明确表示重谈脱欧协议,英国10月31日无协议脱欧的风险依旧很多大。与此同时,据新华社财经观察,英国新首相鲍里斯·约翰逊上台后,多次强调英国要在10月31日如期“脱欧”。分析人士指出,英国出现“无协议脱欧”的风险陡然激增,英国脱欧后其全球贸易布局将面临多重困扰:英欧贸易关系受干扰;复制贸易安排有压力;商签英美自贸协定非易事。尽管如此,在10月的最后两周内(在欧盟峰会结束之后),最有可能出现的结果师英国议会开启不信任投票,从而为提前大选铺平道路。这应该会在第四季度帮助英镑企稳,因最坏的‘无协议’脱欧概率将被反转。然而现在就布局英镑反弹还维持过早,毕竟我们相信事情在好转前还有首先变得更坏的可能。”

来源:英中时报

分享: