默克尔怒怼特朗普扬言退出北约,德国为何敢和美国叫板

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,德国总理默克尔怒怼美国总统特朗普,德国打算退出北约的消息引发了国际社会的关注。作为美国的政治附庸,二战后欧洲各国长期唯美国马首是瞻,德国更是美国的忠实盟友。不过在近期,德国人却一反常态,竟然直接和美国开撕,搞得特朗普非常恼怒。很多人不禁感到疑惑,二战后德国唯美国马首是瞻,为何现在却公然和美国叫板?

美国和德国的关系非常微妙。二战时德国和美国是竞争对手,美国在二战中打败了德国。二战后,美国成为世界霸主、资本主义世界的领头羊。作为战败国,德国一分而二,其中联邦德国倒向了美国,成为美国忠实的小弟。作为美国当作抵御苏联的桥头堡,夹在美苏之间的德国可以说左右为难,整天提心吊胆。为此,德国在各项事务上严重依赖美国,德国人甚至连国防事务都交给了美国。如果不是美国人要求,德国甚至连军队都不打算组建。

不过冷战结束后,这种情况开始逐渐改变。德国不仅完成了统一,而且一直威胁德国及欧洲安全的苏联解体了,华约更是烟消云散。虽然俄罗斯继承了苏联的衣钵,但俄罗斯的实力严重缩水,和苏联根本没法比。现在的俄罗斯虽然仍然具有一定的威胁,但对于德国而言,其实并不严重。反而是德国和俄罗斯两国表现出强烈的合作意愿。德国每年从俄罗斯进口大量的石油、天然气等资源,而俄罗斯则从德国进口大量的商品以及获得大量的贷款。两国的合作收益远远高于敌对所带来的收益,所以德国一直迫切的希望和俄罗斯和平相处。

而从美国人角度来讲,美国人自然不愿意看到德国人和俄罗斯亲近。所以特朗普对德国的举动非常不满,多次在公开场合敲打德国。美国总统特朗普在接受美国媒体采访时表示,德国对北约“贡献不足”,试图用从德国撤军来威胁德国。但德国人也不是好惹的,德国人认为德国现在非常安全,俄罗斯已经对德国不构成威胁,反而是美国在德国大量驻军和北约东扩使得德国变得不安全。为了得到美国无所谓的军事保护,德国每年不得不缴纳高昂的“保护费”,德国人要掏大笔的钱养着美国军队,德国的军费开支已经占到德国国内生产总值的1.24%。即使如此,美国人仍然不满意,特朗普狮子大开口要求德国在内的盟友增加150%的军费支出。这自然引发了德国人的不满。

特朗普本来以为德国人会乖乖就范,但没有想到德国人根本不买账,德国总理默克尔怒怼特朗普,直接和美国人开撕,不仅拒绝增加军费开支,而且扬言退出北约,并呼吁欧洲国家组建欧洲防务联盟,搞得特朗普不知所措。实际上,德国人在苏联解体后一直就想退出北约,只是找不到借口而已。冷战结束后,由于苏联解体,德国已经俨然成为欧洲的老大、欧盟的领头羊,而美国人则在日益衰落,甚至出现内忧外患。因此德国希望摆脱美国人的摆布,获得独立自主的地位,并利用欧盟提升自己的国际地位和影响力,成为未来欧洲的领导者。德国此次对美国冷处理,其实是想降低美国对欧洲的影响力,甚至把美国排挤出欧洲。

实际上,有这种想法的并非只有德国,法国人也是这种想法。这就是为什么美国人支持法国黄马甲运动,怂恿英国脱欧的主要原因。只要把法国和英国拿下,德国就成不了什么气候,欧盟就无法威胁自己的地位,到时候德国还得向美国人低头。不过目前来看,德国人并不打算认怂,反而是美国人不知怎么收场。特朗普对默克尔说:就试探下你,你还当真了。哈哈,咱俩谁跟谁呀,是不是?默克尔:你可以开玩笑,我们德国人是认真的。特朗普:这样吧,我们试探成功了,你们真的很优秀,怎么可能和你们要钱呢,就这样吧,保护费不要了。默克尔:看你态度诚恳,那我们谈谈下步的打算,是不是应该把我们从贸易战的名单中抹去?特朗普:好商量,好商量,只要你不带头闹事,就按你说的办。默克尔:那就预祝我们合作愉快。干杯!

(来源: 德国中文网)

分享: