超市被禁止以虚假特价或折扣误导消费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尽管法律明文规定,禁止超市以虚假特价或折扣误导消费,但很多超市仍然乐此不疲。日前,Which?发现,近年来英国各大超市连锁店发起的很多特价或折扣销售,最终损害消费者利益。

某零售商团体声称,超市之所以发起特价或折扣销售,目的是试图降低购物者成本。但Which?查看了2018年5月至2019年6月459种产品的定价数据,发现实情并非如此。Which查看的产品定价,来自英国最大的七家超市: Asda, Iceland, Morrisons, Ocado, Sainsbury’s, Tesco和Waitrose。该消费者权益组织发现,很多定价都存在猫腻。比如,Iceland曾发起过买两包凯洛格脆坚果玉米片可以获得优惠的活动,总价4英镑,也就是说每包价格2英镑,这看起来是一个优惠的定价,但Which?发现,就在该优惠活动发起一周前,相同产品的价格仅为每包1.49英镑——每件便宜51便士。在Asda出售的草莓冰淇淋上,也存在类似现象。

在Which?的调查结果公布以后, Asda否认了其报价具有误导性的说法。而其他超市则没有回应置评请求。与此同时,行业机构英国零售联合会为超市辩护:“超市寻求在销售链的数十万条产品线中为消费者提供最价廉物美的产品。这通常是通过促销和折扣来实现的,这种促销和折扣会随着零售商寻求降低购物者的成本而每周发生变化,甚至在相同的产品线中也是如此。”

来源:英中时报

分享: