【海外版国庆特刊·三农篇】迎接三农的“黄金时代”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年10月23日,来自安徽各市基层乡村医生在安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)进行临床见习,通过“红十字天使计划”公益培训提升乡村医生医疗水平。孙 振 陈 彬摄

7月17日,江苏连云港市海州区浦南镇智慧农业产业园,工作人员正在管理和查看立体栽培的蔬菜生长情况。耿玉和摄(人民图片)

8月16日,四川省遂宁市船山区永河现代农业产业园区菌绿海鲜菇生产车间,工人正在出菇房采摘虫草花。刘昌松摄(人民图片)

8月17日,浙江省湖州市长兴县水口茶文化景区,错落有致的民宿、五颜六色的热气球,还有绿水青山,构成了一幅美丽的乡村画卷。  谭云俸摄(人民图片)

中国这片美丽的土地上,不但长满作物与果蔬,还充满祝福与希望。

70年来,中国共产党领导亿万农民谱写了农村改革发展的壮丽篇章。人们可能还记得,40多年前的一个夜晚,小岗村18户农民在一份契约书上按下“红手印”,搞起“大包干”,就此开启了波澜壮阔的改革。

这只是中国“三农”改革的一个缩影。本期特刊呈现的几个指标很有限,却也清晰展示出70年来中国农业、农村、农民各项事业的发展趋势——往往都是一条陡峭的上行曲线,这在世界范围内十分罕见,尤其是考虑到中国的体量,更凸显其珍贵。

在农业农村部部长韩长赋主编的《新中国农业发展70年》一书中,有这样一段话:“在共和国70周年华诞之际,我国的农业改革、农村建设与农民致富事业无疑已经迎来了家庭承包经营责任制改革以来的又一个崭新的‘黄金时代’。”

70年来,从开展土地改革到实行农业合作化,从建立家庭联产承包责任制到推进农村承包地“三权”分置,从打好脱贫攻坚战到实施乡村振兴战略,一系列“三农”改革建设的创举,推动了农村体制机制不断创新,促进了农业生产力解放发展。

曾经,农民们的梦想也许是“耕地不用牛,点灯不用油”,也许是成为万元户,也许是进城落户、住上新楼……如今,许多梦想早已是现实,有些现实甚至远超过去的梦想。人们有条件去放飞更多更大的梦想,每个农民都有机会实现自己的中国梦。

农业改革、农村建设与农民致富,最伟大的目标在最勤劳的双手中才能成为现实。让我们一起拥抱崭新的三农“黄金时代”!(刘少华)

《 人民日报海外版 》( 2019年09月05日   第 08 版)

【海外版国庆特刊·三农篇】走在希望的田野上

【海外版国庆特刊·三农篇】农业强 农村美 农民富

【海外版国庆特刊·三农篇】迎接三农的“黄金时代”

【海外版国庆特刊·三农篇】袁隆平:我有一个梦想


【海外版国庆特刊·工业篇】工业大国 脊梁挺立

【海外版国庆特刊·工业篇】大国重器 中国底气

【海外版国庆特刊·工业篇】新兴产业 新意十足

【海外版国庆特刊·工业篇】70年工业化,那些难忘的“第一”


【海外版国庆特刊·小康篇】全面小康,一个不少

【海外版国庆特刊·小康篇】中国人过上了好日子

【海外版国庆特刊·小康篇】数读小康


【海外版国庆特刊·崛起篇】70年,大写的新中国

【海外版国庆特刊·崛起篇】站起来 富起来 强起来

【海外版国庆特刊·崛起篇】中国发展 全球点赞

分享: