全球变暖严重,印尼人想出解决大招:推人造冰川将南北极重新冻结

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据CNN(美国有线电视新闻网)9月2日报道,为应对日渐加剧的气候变暖,印度尼西亚的一个设计团队呼吁采取激进措施来恢复极地冰川—“重新冻结地球两极”。

如果种植更多的树木可以创造森林,消除大气中的二氧化碳,那么人类是否也可以通过人工手段让北极的冰面逐步恢复呢?

这个问题是由印度尼西亚的一个设计团队提出的,他们为解决气候危机,推出了一项引人注目的方案—人造冰川。

这一印度尼西亚团队凭此想法在最近的一项国际设计竞赛中获得了亚军。他们呼吁采取激进的可持续发展方法,重新冻结地球两极。他们提出的具体方案包括向天空喷射海水,向两极投放人造冰川等。

该团队由29岁的建筑师法里斯·拉贾克·科塔(Faris Rajak Kota)领导,他们设想建造一艘16英尺×82英尺(4.8米×25米)的六边形潜水船。

潜艇下沉到水下,然后用海水填满它的中央空腔,海水中含的盐会被内部设施过滤掉,使水的冰点升高超过3华氏度,之后舱门关闭,以保护水不受阳光的照射。

之后,冰山会在潜水船内部自然形成,并于一个月后浮出水面。

设计该项目背后团队称,六角形的形状可能会促使冰山迅速连接,形成更大的冰冻块。

这是一个非常早期的概念设计,这个方案还有很多问题。设计者们还没有最终确定这艘潜水船的动力来源,虽然他们计划造这样一艘可持续利用的潜水船,但从理论上讲,这个过程会变得非常艰难。

英国利兹大学(Leeds University)地球观测教授安德鲁•谢泼德(Andrew Shepherd)评价这一想法是一个“有趣的工程解决方案”,不过他对该项目的可行性提出了质疑。

安德鲁估计,如果以过去四十年来极地冰层消失的速度来看,要想通过这种方法来重建冰川,大约需要1000万艘潜艇。这项任务是非常艰巨的。

来源:英国英鸟

分享: