工匠们有了自己的节日 杭州设立全国首个”工匠日”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年杭州市两会上,11名代表联名建议,将中国自行设计建造的第一座双层铁路公路两用桥、钱塘江大桥的建成通车日——9月26日设为“工匠日”。经杭州市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议决定,从2019年起,将每年9月26日设立为“工匠日”。工匠们有了自己的节日,这也是全国第一个依法设立的“工匠日”。

“设立工匠日,补上‘工匠精神’这一课。通过大力传承和培育工匠精神,实现高质量发展,激发创业创新活力,助力‘中国梦’成真。”杭州市人大代表、首届“杭州工匠”张炜的心声和期盼很有代表性。近年来,杭州市委市政府倾力支持培育工匠文化,鼓励壮大能工巧匠队伍,适应科技革命和产业变革,促进产业发展动能转换。做强“杭州工匠”品牌,先后出台“科技创新30条”“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策。目前,杭州已有浙江工匠26人、杭州工匠60人、区县级工匠195人。

坐落于杭州河坊街的“江南铜屋”,参观者络绎不绝。这是全国五一劳动奖章获得者、中国工艺美术大师朱炳仁所建的铜雕艺术博物馆。“‘工匠日’可以为杭州的工匠们做更多实事,把工匠精神传承下去,并让这种精神走出国门、走向世界。”朱炳仁说。

目前,杭州正加快培育、认定一批既懂制造业、又懂数字经济的复合型高技能人才,吸引着大批有梦想、有创新、有钻研精神的优秀工匠来杭就业和创业。今年首个“工匠日”当天,杭州市将发布第三届“杭州工匠”名单。本报记者 江南

原标题:杭州设立全国首个“工匠日”

《 人民日报海外版 》( 2019年09月05日   第 03 版)

分享: