美哥大校长:FBI让大学监视华人学生学者 我拒绝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国哥伦比亚大学校长(图源:彭博社)

海外网9月4日电 美国媒体早前曾披露,FBI正约谈多家美国大学,希望他们能协助FBI监视来自中国的留学生和学者,而这一点在最近似乎也得到了哥伦比亚大学校长的确认。哥大校长布林格日前向全校师生发送邮件并在《华盛顿邮报》上刊文,称尽管FBI“鼓励”大学设立渠道监视尤其是华人血统的学生和访问学者,但哥伦比亚大学不会这么做。

综合《华盛顿邮报》、《世界日报》等媒体报道,布林格3日向哥伦比亚大学全体师生发送邮件,他表示,FBI正“鼓励”大学的教师和行政人员建立渠道来监视出生在国外的学生和访问学者,在这其中他们尤其关注拥有华人血统的人。

布林格称,虽然FBI方面在非法技术转移方面有所担心,但他指出,大学不能监控自己校园中的人。“我们不是这样的人”,布林格在文章中提到,“在哥伦比亚大学,我们很幸运有来自150多个国家的学生、学者和研究者来此学习和研究。这些来自世界各地的人营造了大学中多元、开放的学术氛围,这也使美国的高等学府成为了全球羡慕的对象。我们应该在吸引和留住他们这一方面做的更多,而非更少。”

读完这封邮件,哥大的华裔学生小林称,他对FBI的做法非常气愤。小林表示,FBI鼓励学校监视外国学生已经很过分,竟然还要特别指定监视华人学生。不过也有位哥大毕业生表示,得知校长的态度后还是挺感动的。

据悉,这已不是布林格首次就FBI介入美国校园一事表明自己的立场。就在8月30日,他曾在《华盛顿邮报》发表题为《不,我不会监视在国外出生的学生》的文章,布林格指出,此类监视行为正在将经济政治上的担忧同美国宪法第一修正案所倡导的自由对立起来。

布林格在文中表示,学术研究本应共享,通过公开发布才能促进人类的进步。他直言,一名外籍学生无需飞越大半个地球“潜入”美国大学了解最新的发现和见解,因为他们在网上就可以查阅最新的学术期刊和创新成果。“大学的使命是营造一种鼓励思考、实验和创造的开放氛围。我们的管理人员、教授和研究学者不是,也不应该成为美国执法部门的一员。”

在美国近期频繁对美中学术交流和华人学生学者“出手”的背景下,不少美国知名学校站了出来。耶鲁大学校长苏必德曾发表公开信称“我们坚持欢迎来自世界各地有才干的同事”,并提到“我将继续为获得政府政策进行呼吁,以支持在美国工作和学习的国际学生和学者。”除耶鲁大学外,加州大学伯克利分校、斯坦福等知名学府也都曾发信反对各种形式的偏见与歧视。

中国留学生入境美国遭遣返 校方:正与联邦政府交涉

据美国《侨报》报道,据亚利桑纳州立大学(ASU)公布的消息,上周该校有9名中国留学生从中国回美入境时,陆续在洛杉矶国际机场被海关暨边境保护局(CBP)官员扣押,并遣返回中国,理由是他们在行李检查时被发现不符合入境条件的物品或证据。

上周五(8月30日),ASU在一份声明中表示,该校的9名来自中国的本科生暑假回中国后准备返回学校上课,结果在洛杉矶国际机场入境时接连被CBP官员扣押,拒绝他们继续在州大学习,并最终全部遣返中国。声明表示:“我们迅速与联邦政府进行协调,了解这一事件的原因,要求CBP对他们的做法给予纠正。”

亚利桑纳州大校长麦克尔·克罗(Michael Crow)表示,ASU已与联邦政府进行了联系,其中包括写信给美国国务卿蓬佩奥和国土安全部部长麦卡里南(Kevin McAleenan),然而并没有得到任何回应。校方打电话联系亚利桑那海关官员,该官员称,因劳工节和长周末的原因,暂时联系不上具体负责此案的CBP官员。

克罗表示,这9名中国留学生具备所有入境需要的合法文件,但他们还是被CBP拒绝入境,并被机场官员告知,他们要自己买机票飞回中国,否则被CBP强行遣返的话,他们将面临5年不准入境的惩罚。

克罗希望看到CBP拒绝中国留学生入境的书面理由,以及CBP在学生入境时搜查他们随身携带电子设备的检查报告。他在声明中表示:“美国是个法制健全、并以尊重多元文化而受到赞美的国家,这种只有在其他国家才能看到的随心所欲、反复无常的做法不应发生在美国,我对自己亲眼目睹的美国相关政策的制定和执行情况感到无法理解。”

州大校方表示,尽管这9名中国留学生已被遣返,但州大仍然把他们视为本校学生,通过在线教学的方式让这9人继续他们的课程,校方称,他们当中的几名学生预期在本学期毕业。

从媒体的相关报道来看,受到影响的还不只是中国留学生,来自其他国家的国际留学生被CBP官员拒绝入境并遣返的消息也频见报端。纽约时报报道称,来自很多国家的留学生都面临签证被拒的问题。哈佛克里姆森(Harward Crimson)报称,一名巴勒斯坦留学生上周也被CBP拒绝入境并遣返黎巴嫩。该名学生称,他被遣返的理由是,CBP官员从他的朋友圈推文中发现反美的政治评论,尽管这些评论并非出自该名学生本人。

ASU在声明中表示,这几名中国留学生被拒绝入境的理由并非是学术欺诈问题,如果是学术造假,那是校方的问题,和CBP无关。所有被遣返学生的签证都是合法的。CBP官员2日回应道,外国人要符合很多种条件才能获准入境,“根据中国学生入境检查的结果,我们认为他们不符合入境的条件。”

(来源: 中新网)

分享: