贷款买房还给补贴利息?这事儿在德国也快成真了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国央行对房地产买家传达了一些好消息:他们不会对市场上可能出现的负利率抵押贷款设置限制。这意味着不久之后,在德国买房也可能出现贷款买房还款总额反而会减少的情况。

德国央行董事会成员约阿希姆-乌尔梅林(Joachim Wuermeling)在接受《斯图加特时报》(Stuttgarter Zeitung)采访时表示,德国央行认为此类贷款是可行的,不会干预。负利率正迅速成为全球各国央行的常态。欧元区5年来利率一直低于零,银行不得不想方设法抵消对其收益的冲击。对于商业银行来说,与其将钱存放在欧洲央行并支付费用,还不如向购房者付费,以鼓励他们从银行贷款。该报解释称,付钱给购房者借钱或许不是什么坏事,因为把钱存放在欧洲央行可能会花费更多。本月较早时,丹麦日德兰银行开始向贷款人提供年利率为负0.5%的十年期贴息购房贷款,成为了全球首家提供负利率抵押贷款的银行。德国的住房贷款利率相对较低,但允许房主偿还的贷款低于他们的借款的模式仍将是一个未知领域。欧洲央行(ECB)希望鼓励人们消费,但银行担心,一旦负利率传导至普通零售客户,就会出现大规模挤兑套现。负利率抵押贷款可能是最佳解决方案。乌尔梅林表示:“从经济上讲,银行为贷款支付负利率,而不是为其他用途支付更高的利息,是有道理的。”欧洲央行决策者预计,至少到2020年上半年,借贷成本将保持在目前的水平“或更低”,并提高了9月份存款利率从-0.4%的历史低点继续下调的可能性。他们还暗示,如果有必要,将重启债券购买计划。

(来源: 德国中文网)

分享: