中餐厅采用机器人点菜送餐 人工服务是否面临淘汰危机?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中餐厅在西班牙掀起了一股机器人风潮,此前在马德里曾有一家中餐厅推出机器人服务,客人们在餐厅中可以看到机器人上菜,现在,在Valencia又有一家中餐厅引进了机器人服务,激发起食客们浓厚的兴趣,甚至有人与机器人聊起天来。

《20分钟》消息显示,该家中餐厅里一共有两名机器人服务员,不仅可以在为客人服务的过程中使用礼貌用语,还能适当的对食客们表达亲切,例如,机器人会叫食客“Cariño”,在被客人挡住去路的时候,则会对客人表达“请让我过去”,当机器人把菜端到客人桌子上之后,还会说“亲爱的,用餐愉快”。总而言之,机器人服务不仅仅让食客们感到新鲜,更让食客们的用餐过程变得趣味满满,不得不说,中餐厅这一次在服务上走到了餐饮业的前列。

餐厅方面透露,机器人服务为餐厅提供了不少便利,但是在这一过程当中,也有出现问题的时候,比如有时会忘记按下“离开”按钮,导致机器人无法归位。那么这个在瓦伦西亚引起无数食客好奇心的小机器人到底是什么样呢?据悉,这一机器人拥有女性的外表,有一米半高,但是由于其内部程序还不够成熟,并不能够完全取代餐厅中的工作人员,因此,对于餐厅来说,机器人服务目前还只是人工服务的辅助,可以帮助原本的服务员节省大量的时间和精力,与此同时,食客们在餐厅中的体验也会变得更好。

“在中国和日本,机器人对于人类生活的参与已经成为现实,而现在这一现实被中餐厅带到西班牙。未来主义的装修风格让两名机器人的出现变得恰合时宜。”随后,西班牙境内可能将会有越来越多的餐厅引进机器人服务,虽然目前来看,机器人暂时还无法直接取代人工服务,但是在未来数年之后,当机器人技术愈发成熟,能够为中餐厅减少更多的成本时,恐怕餐厅服务人员还是要面临被淘汰的危机。

来源:欧浪集团

分享: