仲夏夜赏丝竹之声 ——丝声竹韵音乐会奏响伦敦中国城

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

八月三十日晚,由伦敦幽兰琴社和英国中乐团联袂呈现的仲夏丝声竹韵音乐会在中国站(China Exchange)演奏厅上演。来自英国以及欧洲不同国家的中国音乐爱好者齐聚一堂,共同欣赏了《流水》《酒狂》等中国音乐经典曲目。

演奏家即幽兰琴社创始人程玉表示,琴社从2005年开始举办古琴音乐会,此次音乐会是首次加入萧,二胡,葫芦丝等乐器的综合性音乐会。“去年我们刚办完首届国际古琴艺术节,我们在今年加入了更多样的中国古典艺术的形式,例如萧,二胡演奏,甚至有书法的展示。希望让在英国以及欧洲各国的人们欣赏并且喜欢上中国文化。”

中国驻英使馆教育处夏建辉参赞在音乐会开始前发表讲话,表示希望来自不同国家,不同年龄层的人们都能够更多的了解中国文化,能够喜欢上中国音乐。

在音乐会上,著名古琴与琵琶演奏家程玉,二胡演奏家陈大灿,琵琶演奏家蔡一娜,萧演奏家李光泰等为观众带来了古琴独奏,古琴合奏即咏诵,萧和秦歌等多种形式的演奏。经典琴曲《乌夜啼》,《流水》,琵琶新曲《丝路飞天》,二胡曲《空山鸟语》,及合奏曲《平湖秋月》,《酒狂》等表演获得现场观众阵阵掌声。

在现场聆听音乐会的不仅有本地华人,还有来自爱尔兰,瑞典,意大利,西班牙和比利时的学琴者及中国音乐爱好者。

来自意大利,长居伦敦的安德里亚(Andrea)表示,他曾经在中国生活超过五年,十分喜欢中国文化,而现在也在学习古琴。“我很喜欢这样安静却有力量的音乐,他让我有一种平静的力量。我希望以后有更多的机会能够欣赏古琴演奏。”

“我第一次来到这样的音乐会。我对古琴很有兴趣,然后通过社交媒体看到的演出信息。”来自伦敦本地的古琴爱好者杰西(Jessy)说:“中国音乐不像其他的音乐,它没有强烈起伏,也不会很激烈,但是它很贴合我的感受,十分触动我。”

实习记者:李嘉丽

来源:英中时报

分享: