保守党员“叛变”,鲍里斯将成为英国“最短命首相”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

距离英国与欧盟协定的最后脱欧日期10月31日,仅剩下不到60天的时间,针对是否要无协议脱欧,英国议会上下一直争议不断。

本周,部分保守党“反对派”与工党将联手推进法案,欲阻止10月31日出现“无协议脱欧”,要求将脱欧延期至明年1月。

面对如此严峻的脱欧局势,在紧急召开了一次内阁会议之后,英国首相鲍里斯于当地时间9月2日下午6点,在首相府外举行公开演讲,重申了在脱欧问题上的立场。

约翰逊在讲话中明确提出,希望议会不要做任何“无意义的拖延”,自己“在任何情况下”都不会推迟脱欧的期限。

图源:卫报

众所周知,为了确保10月31日能够如期脱欧,首相曾于8月28日向女王提出暂停议会,直至10月14日的女王演讲,而这样的做法只有一个重要的原因——阻止议会对“无协议脱欧”采取任何反对行动。

面对首相约翰逊的这一举动,许多民众表示十分不满,自28日开始,上千人自发走上街头,打出“停止政变”(Stop The Coup)的口号。

图源:卫报

许多人表示,鲍里斯的这一做法严重侵犯了他们的民主自由,“关闭议会是一种野蛮的做法,我们无法发声,也无法表达自己的想法”,游行中的不少年轻人表示道。

图源:卫报

工党领袖科尔宾(Jeremy Cobyn)和前首相梅杰(John Major)分别站出来表达了自己的反对意见。

前首相梅杰:“如果约翰逊暂停议会并把女王拖进宪法争议中的漩涡中的话,他将寻求司法审查。”

而工党领袖科尔宾更是带领上百民众走上街头,用阻塞街头的方式对约翰逊喊话:“不要盗窃我们的民主!”

国会议员不止一次投票表明他们反对“无协议脱欧”,但面对即将被迫暂停的议会,这意味着在10月31日之前,他们争取机会的时间所剩无几。

图源:卫报

英国工党和保守党“反对派”试图通过投票推进新的法案,欲阻止10月31日出现无协议脱欧,要求将脱欧延期至明年1月。

据英国媒体透露,若法案通过,政府将会提出10月14日解散议会、提前大选,那些参与投票的保守党议员已被警告,将会被踢出保守党,剥夺参选资格。

但不少民众表示,提前大选在身体、情感及政治上都令人操劳,且存在分裂保守党和国家的风险。

根据《定期国会法》,首相若宣布提前大选,需要获得650名议员中三分之二的支持,工党领袖科尔宾也表示,如果立法成功阻止了无协议脱欧,他将会支持大选。

图源:BBC

英国媒体表示,8月底进行的一项调查显示,约翰逊领导的保守党领先工党约7个百分点,足以确保28个多数席位。但若败选,约翰逊或将成为英国历史上最短命的首相。

在周一的公开演讲中,约翰逊明确表示不希望进行大选,对于那些想要反叛的保守党议员,约翰逊表示:“支持我,否则被踢出保守党。”

英国广播公司(BBC)记者库恩斯伯格(Laura Kuenssberg)认为,约翰逊在演讲中反复说“不想要选举”,却又“无论如何不接受延期”,言下之意就是“有必要的话可以进行提前选举”。

图源:卫报

本周,无疑是英国脱欧的一个关键节点,英国BBC列出了国会议员们在本周所面临的4个选择:

1)通过法案来阻止“无协议脱欧”

2)通过不信任议案

3)政府提出进行提前大选

4)由政府与欧盟谈判进行新的“协议”脱欧

鲍里斯表示,他希望与欧盟就脱欧条款达成新协议,但英国脱欧必将于10月31日如期举行,即使没有达成协议。

没有协议离开意味着英国将立即退出欧盟的关税联盟和欧盟的单一市场。许多政客和企业表示,这会严重损害英国经济。

而在上周,有人向泰晤士报曝出了一份政府关于无协议脱欧准备的文件,而这份“敏感”的文件主要讲了英国政府目前对于“无协议脱欧”的准备工作,以及无协议脱欧所带来的持续性影响和风险。

图源:泰晤士报

文件中最受关注的一部分莫过于“无协议脱欧”对民生的影响。文件指出,药品短缺将会使得英国患者不得不等待更长的时间才能拿到包括胰岛素和流感疫苗在内的药物,另一方面,新鲜水果也会受脱欧的影响而供应减少,进而引发物价上涨。

这一系列猜疑引发了英国民众的恐慌,即使负责英国脱欧事务的迈克尔·戈夫(Michael Gove)对此表示了否定,但许多群众仍然对“无协议脱欧”表示担忧和抗议。

图源:BBC

而就在今日,英国工党和脱欧反对派联盟已申请进行紧急辩论,试图控制英国议会下院的事务,以阻止“无协议脱欧”。

据路透社报道,英国下议院表示:“一份关于脱欧的紧急辩论的申请已经提交。议长今天晚些时候会考虑这个申请。如果该申请成功通过的话,这场辩论将优先于今天的例行公事。”

图源:BBC

英国BBC电视台列出了一份脱欧日历,在10月31日最终脱欧日之前,英国仅剩不到60天的时间,而根据首相鲍里斯所要求的议会暂停,这其中又将有一半的时间,议员们都无法对“无协议脱欧”采取任何实质性“措施”。

这一切都意味着,英国所剩的时间的确不多了,要么无协议脱欧,要么重新选举,或是延迟脱欧。但面对延迟脱欧的问题,英国也不能单方面决定,这还需要得到其他欧盟成员国的一致同意。

而据英国媒体最新报道,在英国当地时间3日下午,在首相鲍里斯与工党领袖科尔宾进行辩论之时,保守党议员菲利普·李(Phillip Lee)从保守党的席位走过来,与自由民主党人坐在了一起。

图源:《每日快报》

在向首相鲍里斯辞职时,还特别指责政府是在“以无原则的方式追求破坏性的英国脱欧”。菲利普·李“叛变”保守党,也意味着鲍里斯在议会的地位遭受了重大打击。

(来源: 凤凰欧洲)

分享: