法国白领工资最新数据出炉,看看你的工资打败了多少法国人?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《论坛报》报道,9月4日,据企业白领(Cadres,管理人员、工程师、技术员、中高级职员)就业协会(APEC)公布的最新调查,巴黎大区与其他大区白领报酬的差距达11%。巴黎大区白领年毛薪的中间数为52000欧元,其他大区为47000欧元。

企业白领就业协会指出,40%的白领就业岗位集中在巴黎大区。在加薪方面,巴黎大区的白领处于比较有利的地位,其中54%最近一年曾获加薪,比居住其他大区的白领多6%。

除了巴黎,哪个大区工资最高?

在白领的报酬方面,继巴黎大区之后,最具吸引力的大区是勃艮第-弗朗什孔泰大区(50000欧元),接着是中部卢瓦尔河谷大区(49000欧元)和大东部大区(49000欧元)。奥克西塔尼大区和新阿奎坦大区(49000欧元)位居榜尾。

勃艮第-弗朗什孔泰大区位于法国东部,制造业发达,旅游资源丰富。勃艮第红酒和孔泰奶酪家喻户晓。

除了与地理有关的差异以外,在停滞几年之后,2016年和2018年间,白领的报酬平均增加了4%。然而其中的不平等仍然明显,10%的白领的报酬少于36000欧元,另有10%的白领的报酬却超过83000欧元。

男女收入不平等

尽管出现了许多变化,2018年男女白领报酬之间的差距为16%,比例与2009年相似。2018年男性白领的报酬为52000欧元,女性为45000欧元。最近3年期间,女性白领的报酬保持在45000欧元,而自2016年至2018年,男性白领的报酬则从50000欧元增加到52000欧元。因此自2016年以来白领报酬的增长“完全得自于男性白领报酬的增长”(在私营企业中,男性白领占白领人数的十分之六以上)。

在工业和建筑业中,男女之间报酬不平等呈现减少的趋势。服务业中仍然持续,最近3年中男女报酬的差距为10%。在与商业有关的活动中,男女之间报酬的差距愈来愈大,2018年女性白领报酬的中间数比男同事少20%。

另外,男性白领比女性白领更常获得加薪(51%对49%)。这在年轻的白领中更明显。在30岁以下的年轻白领中,74%的男性获得了加薪,女性的比例为63%。

跳槽促进加薪

去年三分之二的白领在同一企业中调动了职位并获得加薪。同时,62%的白领跳槽后也获得加薪,在这类情况中,30岁以下的白领尤其受益,年轻白领获得加薪的比例比年长的白领多36%。

白领对未来充满信心

48%的白领表示2019年已经要求或将要求加薪,比例比2018年增加3%。

来源:欧时大参

分享: