2019英国中国美食节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第五届英国中国美食节于9月1日圆满落幕。

今年,食客们除了享用到和往年同样精彩的台湾小吃、武汉美食、港式经典、云南米线、和融合亚洲风味的各种料理,还品尝到新加入更多种类的中国地道特色美味。西安泡馍、重庆火锅、记忆里熟知的粢饭团也都在今年的盛宴中一网打尽。另外,更加国际、多元的惊喜料理,创意中式、亚洲美食,精品日料悉数亮相。

在8月30日的开幕式上,中国驻英国大使馆卢海田参赞说,中华美食与中华文明一样博大精深,历经5年的中国美食节已经成为泰晤士河边亮丽的中华文化风景线。

伦敦Southwark区副市长Councillor Barrie Hargrove说,中国美食节已经在Southwark 举办多年,为伦敦文化多样性注入了更多的中国元素。同时他也希望今后有更多的中国城市能够到伦敦投资和交流。

此番作为主宾城市的重庆将火锅和城市交互推广结合,旨在增强中国在英国的文化深度。以“重庆时光城市创意秀”为主题的重庆城市推介,还有美轮美奂的重庆文旅宣传片滚动播出。重庆市委宣传部常务副部长薛竹着重分享了重庆作为链接中英文化桥梁的独特身份,她表示,“重庆直飞伦敦的国际航线,搭建起更加便捷的空中走廊,重庆与伦敦、与英国的经贸、人文交流更加频繁。早在1993年,重庆就与英国莱斯特市缔结为友城关系,2018年,重庆对英国出口总额达到6.4亿英镑,87家英国企业落户重庆,重庆和英国威尔士正在共同打造复合半导体联合研发中心。” 她衷心希望通过美食文化的交流,增进中英双边沟通,认为英国中国美食节为文化桥梁搭建了最有效的平台。

大英图书馆文教部主任Jamie Andrews当天早上刚从重庆参加完智博会返回伦敦,就马不停蹄的赶往美食节现场与嘉宾们分享他在重庆的工作经历和感受,并且赞美重庆的美食和美景让他难忘。

中共重庆市武隆区委常委、宣传部长石强桢重点介绍了武隆区独特且多元的文化特色,他表示,武隆的“灵山秀水,奇洞险峰;历史悠久,古韵悠扬;品牌响亮、色彩鲜明” 使其成为历史、旅游、影视等文化探索与投资的最佳选择。他还指出,武隆同时也是诸多国际赛事、文化节日的举办地,也是英国游客热衷到访的旅游胜地。南岸区委宣传部副部长罗家玉从“大禹传说、陆派火锅、万家灯火、数据智能、文化品质”等方面出发,突出南岸区紧系独特地域文化同时紧跟国际走向的特质。

以美食推广文化和旅游,正是本届美食节的目的之一。英国“中国美食节”创办人唐诗介绍,美食节让世界各国游客分享中华美味同时,也致力于展示中国文化和旅游资源,让各国食客通过美食地图了解华夏风光,更深入地认识中国的山川之美,并鼓励他们踏上探索壮美中国的发现之旅。中国驻伦敦旅游办事处在现场播放“美丽中国”视频并进行相关旅游推介,也是本届美食节的亮点之一。一系列印有“美丽中国”的扇子、环保袋、宣传册也成为了游客一定要带回家的收藏品。

今年的美食节也同往年一样注重食客的互动体验。李锦记“中餐厨房”烹饪课堂中,来宾在专业中餐料理厨师的帮助下,使用最优质的食材、学习独家烹饪技巧、尊享最具趣味的独特烹饪体验,以轻松生活化的方式全方位感受中华料理之美。江小白白酒吧带来和美食最为匹配的酒水饮料,让东方美味佳肴与活力饮品相伴,给来宾带来多重味觉尊享,把中国白酒文化带入英国日常。 除了和往年同样精彩汉服表演外,今年美食节加入了经典诵读、古风妆发体验、汉风小集市等活动,让来宾以更多角度感知华夏文明之美。

来源:英中时报

分享: