《泰晤士报》百本新经典分级阅读童书推荐0-3

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

王凌洁

《泰晤士报》近期推出的《百本新经典分级阅读童书推荐》选取了最近10年出版的100本最值得推荐的童书。该书单由牛津大学毕业的英国作家和童书评论家、多项童书大奖的评委妮可莱特.琼斯女士(Nicolette Jones) 亲自操刀,集琼斯女士20多年的儿童书评经验重磅出炉。合璧儿团队也编译整理了这个两万多字的重量级书单的精华部分以飨读者。我们在编译这个书评合集的时候,几次都看的眼眶湿润。正因为如此,我们才更坚定了认真完成这个巨大编译项目的决心。也因为如此,我们更渴望分享这个书单给大家。希望我们的辛苦没有白费,把更多的好书介绍给更多的家长,更多的孩子。本书单按年龄段共分五个级别:0-3, 4-6,7-9,10-12,13+。

孩子早在会说话之前就已经可以看书了,小宝宝可以从塑料质地的澡盆书(bath books) 和不容易撕坏的卡板书(board books ) 开始入门。很多7个月大的宝宝已经可以翻书,慢慢的家长可以适时地把睡前吃奶的习惯用睡前故事代替,有韵律的句子,歌曲和用小手指着书认读对小宝宝来说都是很好的学习方式。1-2岁的孩子明白的东西比他们能够表达出来的多的多,家长们应当抓住这个时期给孩子看好的童书作品。下面的10本书专门推荐给3岁以下的孩子们。

Orange Pear Apple Bear by Emily Gravett

(《橘子梨苹果熊》艾米莉·格拉维特)

Macmillan £6.99; ages 0-3

这本书内容简洁,却显示了作者深厚的功底:全书只有五个字,依然叙述清晰,风趣,节奏感十足。一只大熊和三个水果在绘本里玩文字游戏,不同的组合位置,成就了不同的主角。有时橘子是对象,有时又变成了修饰其他对象的形容词,用有趣而直观的方法教给孩子一个词可以同时有两个意思。看似简洁的故事,却创意十足,让人爱不释手。作者以技巧和想像见长,曾获得英国凯特·格林威大奖 (Kate Greenaway Medal) 和英国雀巢儿童书奖 (Nestle Children’s Book Prize Bronze Award)等多项童书大奖。

Peck PeckPeck by Lucy Cousins

(《啄木鸟爱打洞》露西‧卡森)

Walker £6.99; ages 0-3

这本经典的洞洞书出自《小鼠波波Maisy Mouse》的作者露西·卡森,本书编排严谨充分体现了作者对低龄读者阅读习惯的呵护和满足。故事从一个小啄木鸟跟着爸爸学打洞开始,随着小啄木鸟在家里所有的东西上兴奋地练习打洞,小读者们不仅可以用自己的小手指去触摸书页上越来越多的洞洞,也是给他们介绍数字概念的好方法。书中引入的物品都是小读者生活中常见的,帮助他们积累词汇量。本书语言节奏感强,有适当重复,适合低龄宝宝。书中充满父亲对待淘气孩子的怜爱,也告诉孩子反复练习这个重要的道理。

Ten Little Fingers and Ten Little Toes by Mem Fox

Illustrated by Helen Oxenbury

(《十只小指头和十只小脚趾》)

Walker £5.99; ages 0-3

本书是著名童书作者和画家强强联合的作品,Mem Fox是澳大利亚最畅销的绘本作家,Helen Oxenbury则是英国最知名的绘本画家之一,两人都曾获奖无数。

佛克斯的语言节奏感强,灵动跳跃,重复适度,非常适合低龄读者。书中来自世界各地不同肤色、不同特征的娃娃们都有一个共同特点:十只小指头、十个小脚趾。

本书非常适合作为启蒙读本把语言的动感和韵律配合数数、模仿、亲吻等互动介绍给孩子。绘本画家用细腻的笔触向小宝贝们展现了丰富多彩、千姿百态的大世界,更让孩子们感受到母亲怀抱的温暖。

Wriggle and Roar! Rhymes to Join in With by Julia Donaldson and Nick Sharratt

(《诗歌唱唱跳跳一起来》朱丽亚·唐纳森/尼克·沙拉特)

Macmillan £6.99; ages 0-4

给低龄的孩子看的书需要非常注意鼓励孩子加入进来,参与互动、模仿、翻书等等。这本书可谓此方面的经典之作。朱丽亚以她押韵的语言描绘日常生活的方方面面,给亲子互动阅读提供了丰富的声音和动作元素。孩子不仅仅在看、听,更愿意跟着一起动起来。还有什么比这本书更能全方位的调动孩子的积极性的?插画家尼克的作品色彩明快、笔调简洁,是低龄读者非常认可和喜爱的儿童插画家之一。

Babies, Babies, Babies! by Catherine and Laurence Anholt

(《宝贝,宝贝,宝贝!》凯瑟琳·安霍特/劳伦斯·安霍特)

Orchard Books £6.99; ages 1-3

本书由夫妻档作家和插画家出品。全书充满宝贝日常生活场景的迷你小插画:食物、衣服、交通工具、颜色、动物叫声、宝宝喜欢的动作、睡前常规……书中充满了宝宝认识和喜爱的物品和生活细节,鼓励孩子翻看书页去发现惊喜,更像一本宝宝世界的全目录。作者遣词造句韵头、韵脚都很讲究,有诗歌的美感。本书让人爱不释手的同时给孩子潜在的暗示:“书才是最好的玩具”。

Pip and Posy: The Super Scooter by Axel Scheffler

(《皮普和珀西:超级脚踏车》阿克塞尔·舍夫勒)

Nosy Crow £7.99; ages 1-3

来自德国汉堡的《咕噜牛》插画家阿克塞尔·舍夫勒,早已是家喻户晓的明星。这个系列专门以幽默的方式帮助低龄孩子了解和对待该年龄段特有的小小的负面情绪或情感创伤:闹矛盾,尿裤子……本书的故事也许并不特别,但是画面细节令人称奇:请家长在亲子共读的过程中帮助孩子注意看Pip脸上表情的细微变化。‘细节成就经典’,对小孩子来说,读这本书就是一场视觉的旅行。

A Bit Lost by Chris Haughton

(《小迷失》克里斯.霍頓)

Walker £6.99; ages 2+

古朴而优雅的怀旧色调插画是本书的一大特色。画面上人物的滑稽表情、手势、事件的场景变化表达惟妙惟肖,无需文字也完全达意,非常适合低龄宝宝。故事讲一个小猫头鹰从窝里掉下来,请小松鼠帮他找妈妈。通过画家细腻的表达,小娃娃们完全可以感受到比小松鼠先一步找到线索的乐趣。

Elmer and the Hippos by David McKee

(《艾玛与河马》大卫·麦基)

Andersen Press £6.99; ages 2+

大卫·麦基的著名人物“大象艾玛”已经从60年代红到了现在,销售量过5百万册。书中丛林背景的画风追随法国巴比松派画家亨利·卢梭(Le Douanier Rousseau)。艾玛的故事简单幽默又常常触及精神层面。这本《艾玛与河马》中河马们的河段干枯了,不得不来到大象们所属的河段饮水,大象们很不开心,聪明的艾玛提议大家帮助河马们打通河道重获水源。故事涉及敏感的外来移民话题,但是以友谊落笔,让孩子们懂得容忍、合作在解决问题中的重要性。

Millie’s Marvellous Hat by Satoshi Kitamura

(《米莉的帽子变,变,变!》北村悟)

Andersen Press £6.99; ages 2+

本书特有的日本漫画风格在绘本世界里独树一帜。旅英日本画家北村悟的作品以想像力见长,本书不仅传承了这一特色,更强调尊重个性和人与人之间的共性。书中的小女孩米莉想要一顶贵重的帽子,可是没有钱,售货员给了她一顶看不见的帽子,告诉她能想象自己带了什么这个帽子就变成什么。米莉的帽子能够表达她的想法,她渐渐的也明白别人的帽子也有同样的作用。本书鼓励孩子展开想像,读完可以试着画出自己想像的帽子是什么样。

The Artist Who Painted a Blue Horse by Eric Carle

(《画了一匹蓝马的画家》艾瑞克·卡尔)

Puffin £6.99; ages 2+

本书是《好饿的毛毛虫》作者艾瑞克·卡尔的近作。作品的主题受表现派画家弗兰茨·马尔克(Franz Marc)的故事启发,鼓励孩子解放想像力,无拘无束地享受色彩带来的快感和“开放大脑”带来的乐趣:黄色的牛,紫色的狐狸,绿色的狮子……与此同时,鼓励孩子大胆的指出书中不合逻辑的地方,也未尝不可。本作品沿用卡尔粗线条的画风,结合剪纸、拼贴,整本书聊聊几句话,却在孩子幼小的心灵中种下了对于创造和自由思考有着强烈向往的种子。

(来源:英中时报)

分享: