《问东问西》:英格兰人起源湖南?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

“现代英语起源于汉语”、“英格兰人是汉人的后裔”、“黄色,英语是yellow,就是秋天叶落的颜色,显然起源于汉语‘叶落’”、“古希腊文明是参考中国古代纪年臆造的”。看到最近在中国流传的这些奇谈怪论,我也是醉了。

这些言论出自最近召开的一个所谓“世界文明起源研究促进会”的成立大会上。据报道:2019年7月22日至23日,在北京举行的首届中国国际前沿教育高峰论坛上,杜钢建、诸玄识、王佩良、李国防等教授学者关于“英语、英国人起源于古华夏”、“西方文明起源于古华夏”的学术报告,轰动了整个会场。在这次大会上,还成立了以杜钢建教授为会长的“世界文明起源研究促进会”。

这不是这些人第一次发表惊天宏论。杜钢建此前就发表过英国人来源于湖南的高论,他说:“中国历史上就有一个英国,距离现在约有5000年,它的名字来源于《山海经》中一个叫英山的地方”。他认为,在英山生活的古中国人,就是今天英国人的祖先。

而认为“英语是古汉语发言”的吴彬华写道:“大批西迁的中原燕、赵之地的民众,被西方人称为英格兰人(England,即燕语燕国佬)”“西迁的英格兰人(其大部分为汉人后裔)”“渡海进入今天的英格兰群岛,又与原先居住在群岛上的凯尔特人融合,成为今天英国人的祖先”。

这两种观点,就是将英格兰的发音强行附会转换为所谓燕语“燕国佬”的发音,将“英山”和“英格兰”拉郎配。照这种字面的推演逻辑,显然还可以得出结论,荷兰人也可能出自河南。

杜钢建是湖南大学原法院学院长。之前他提出过法国高卢人源自古代株洲茶陵,甚至日耳曼人也是从湖南出来的。这些观点的一个共同特点就是千方百计论证中国文明的优越,以及华夏文明对其他地区的影响,为了证明这种优越和伟大,不惜生编硬造,为此被戏称为“学术战狼”。

这些奇谈怪论,没有明确的学术体系,没有严格的考古发现,仅仅是附会和想当然的猜想,比如提出古希腊文明和古罗马文明都是伪造的浙江大学的黄河清教授,他的研究成果只是跟着旅行团去希腊旅游了一趟,就得出了这个结论。

学术争鸣提倡大胆假设小心论证,需要扎实的论据、考古和文献佐证。这些所谓的发现都相当荒谬经不起考验。

为什么这类没有学术依据的疯话假话居然在中国大范围传播?是这些教授学者闲得蛋疼吗?杜钢建会相信他自己的发现吗?打死我也不相信接受过专业训练和有正常思维能力的人居然会相信这种鬼话。唯一的解释就是,这些人是在装疯卖傻。

说白了,所谓“世界文明起源研究促进会”屡屡语出惊人,无非是为了吸引眼球,为了迎合民族主义的需要。中国过去积弱而现在强大,为了证明历史文化的自尊自信,就千方百计牵强附会,如果Yellow和shop起源于汉语“叶落”和“商铺”、如果连世界人种都起源中国,那做个中国人该有多自豪!不得不说,这种论调在中国很有市场。尽管这种论调仍然是以自卑为底色。

“世界文明起源研究促进会”的枕戈解释说:“杜钢建老师的文章,有他学术的一部分,也不排除有某种意识形态的建构。说白了,就是建构儒家天下的世界观。”“假设,有那么一天,国家强大起来了,杜老师的学术被认可了,到时候你的思想观念说不定也改变,也认为希腊文化来自中国了。说得庸俗点,这叫洗脑,说得学术点,这就叫历史建构。”

这话可谓是击中了这些学术战狼的要害。他们的惊人之语并不是从学术出发,而是迎合意识形态的需要、忽悠老百姓,然后谋取个人和团体的政治及经济利益。

(来源:英中时报)

分享: