酸辣鸡翅的魔力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近几年,一种名为“wingery”的餐馆在全英国渐渐流行起来。这个新造的词语其实是指专门售卖鸡翅的餐馆,而且这里的鸡翅也是特指美式的布法罗辣鸡翅。这种如今已经风靡世界的鸡翅做法其实相当年轻,据信是在1964年在纽约州的布法罗市被发明的。流行最广的说法认为,这种鸡翅是由当地一家酒吧的女主人临时为了招呼儿子带到家中的一大群朋友而把只是下等食材的鸡翅油炸,再配上自己独创的酱汁而发明的。不过无论传说如何,布法罗鸡翅的做法都基本固定,是采用鸡翅的中下部(分flats和drums),不上面粉油炸,再上以辣椒为原料的酱汁及其他调味。虽然各家有各自的酱汁配方,原本的酱汁只有辣酱、白醋、牛油、盐和蒜头五种材料,口味也多是酸辣刺激,上菜时常以芹菜和蓝奶酪伴食。

为什么布法罗辣鸡翅在近年来有这么大的魅力呢?首先很大程度上要感谢它刺激的酸辣口感,让人欲罢不能的同时也刺激食客们喝下更多的酒水。人们点了这道鸡翅之后一般也会带动酒水消费上涨,那么酒吧的营业额也上去了,这就让经营者们有利可图,纷纷效仿——布法罗鸡翅风靡之前,美国人的消费习惯是不爱啃骨头,只中意无骨的鸡胸肉,,鸡翅只是下等食材,一般用来煮汤。而消费者们也在大吃鸡翅的同时心甘情愿地搭配大杯新鲜啤酒往下灌,这样风味更佳。甚至美国留学生中也流传着一句话,只有酣畅淋漓地吃过布法罗鸡翅, 留学美国生活才算圆满。而英语国家的人对体育比赛的热衷同样增加了布法罗辣翅的销量:在足球、橄榄球和棒球等各类比赛转播的时候,大家纷纷在家或酒吧盯着电视,嘴巴也不能闲着。因此布法罗鸡翅店也经常和体育主题餐吧结合起来,店内往往会放上电视供消费者观看比赛直播。据统计,在美国人最热爱的橄榄球联盟年度冠军赛“超级碗”当天,美国人总共吃了12.3亿个鸡翅,而美国一共才三亿人口。等这股鸡翅热潮吹过大西洋,越来越多的英国人发现这种酸辣的鸡翅比传统的炸猪皮、牛排派、炸鱼薯条等英式酒吧食品更带劲,于是鸡翅店也就在英国越来越流行。

据说因为韩剧而在全球风靡的韩国式炸鸡配啤酒也并非韩国原创,而是从驻韩美军基地推广开来的。不过,韩国人显然也为鸡翅征服世界的征途做了许多贡献,不仅是随着韩剧推广鸡翅,他们也用传统的辣酱和泡菜酱为布法罗鸡翅增添了风味。时至今日多数鸡翅餐馆里都把韩式辣酱作为必不可少的口味加入了菜单。当然在布法罗鸡翅上挖空心思的绝不仅仅是韩国人,全世界各地的鸡翅爱好者都在不断将自己的创新加入进来,让这种食品在后续的发展中做法出现了许许多多不同的版本,每家餐馆都能煞有介事地拿出自己的秘方。

英国鸡翅狂热爱好者们已经不满足于把鸡翅餐馆开遍大街小巷了,他们还开始在伦敦和曼城举办一年一度的鸡翅节,而且伦敦鸡翅节也成为了全欧洲最大的鸡翅美食节,每年都号称汇聚全英国最顶尖的鸡翅,并有大众评审和专业评审一起打分选出年度最佳。在这个周末即将举办的最新一届伦敦鸡翅节更是规模空前,将直接占领2012年奥运会的主会场伦敦体育场——想象一下一整个足球场那么大的鸡翅盛会!官方宣传今年共有35家餐馆、街头摊位和烧烤爱好者们加入竞赛,而预计在两天内将会有120000只鸡翅被消耗掉。如果你也对酸辣的布法罗鸡翅情有独钟,那么不妨在这个周末前去感受一下狂热爱好者们的疯狂。

时间:9月7日-9月8日

地点:London Stadium

Queen Elizabeth Olympic Park, London E20 2ST

票价:£25.00

来源:英中时报

分享: