多家公司欲帮助缓解员工精神压力 英国精神健康急救师培训破纪录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《卫报》一项研究称,英国正在培训大量工作场所的“精神健康急救师(mental health first aider)”,以应对精神问题的急剧增加。

据该报向富时100上所有公司发送的问卷,这些公司已自行培训了超过一万名精神健康急救师,而中小企业也在招募相关人员,使员工在面临抑郁、焦虑、压力或其他问题时能私密地接触这些急救人员。

全国性的精神健康培训团体MentalHealthFirstAidEngland(MHFA)表示,在2018-2019年间,已有14万人接受培训,是历年来最多,受训人员包括本地发型师乃至跨国公司雇员。全英现在已有近百万人通过MHFA的项目接受培训。

MHFA总裁西蒙·布雷克(SimonBlake)表示,该组织服务的企业和组织已超过两万。在培训数量上,大公司处于领先地位。超过半数富时100上的公司都拥有精神健康急救师。Lloyds银行集团计划在明年培训2500人,而国家电网和SevernTrent都已有超过1000位急救师。BBC、NHS和高盛等也都在行动。建筑和金融行业需求尤其大。政府部门也已培训了大量人员,仅工作与养老金部就有超过1000名精神健康急救师。

精神健康急救师是志愿岗位,通常需要完成一个两天的培训课程,他们不是咨询师、心理医生或专家,仅仅是作为一线的倾听者,为求助者提供行动导航。

不过,也有质疑称,这些急救师虽然被看作万能之计,但其影响其实相当有限。去年,Health and Safety Executive的一份报告表示,关于MHFA的培训在提高这些精神健康急救师能力方面的作用,只有非常有限的证据。学术研究发现,培训在提高认识方面是有益的,但作为一项改善精神健康的战略,其作用尚未得到证明。

相关领域的专家警告说,这是一个非常微妙的职位,有些入职者并不是最合适的。一位心理医生表示,企业或机构往往将配备精神急救师当作一个必要配置,但其实真正要做的是预防,对工作中的压力危机进行积极管理。

据了解,有些公司除了设置急救项目,还提供免费的电子工具(如Headspace和Unmind)订阅服务,或者为员工提供咨询与认知行为理疗。很多公司设有保密的热线电话,称为员工援助项目。

(来源:英中时报)

分享: