奶爸聊房产:脱欧大战伦敦房产市场成炮灰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

房价下跌是业界几乎没有什么争议的主流预测。根据毕马威(KPMG)会计师事务所的数据,如果英国在10月31日没有达成协议就离开欧盟,明年英国房价可能下跌6.2%。但是,如果达成协议,毕马威预计房价将上涨1.3%。

在这件事情上,伦敦的情况可能最糟糕。因为无论是否达成脱欧协议,伦敦的房产价格都会下调。如果无协议脱欧的话还将大幅下调。然而同时新建住房的供不应求将会抬高价格。

“总体而言,虽然无协议脱欧可能会在短期内打击英国房地产价格,但它可能对推动市场的基本因素之一:区域住房存量,没有什么影响”报告称。

由于经济前景恶化,预计住宅建筑开发商将在短期内减少部分地区的新住房建造供应量。因此,虽然在无协议脱欧后最初的经济震荡将会出现影响,但长期看来,预计市场将会复苏。影响房价的核心因素——本区域的新建房数量——不会有很大改变。

住房市场从来是比较难以预测的。毕马威表示,在无协议脱欧的情况下,房价可能会出现更大跌幅。这轮下跌可能达到10-20%。

“交易量的下跌可能远远超过价格的下跌。政府增加住房供应的计划无法实现。从而放缓了整个行业的新房交付,”毕马威(KPMG)英国住房负责人Jan Crosby表示。

假如脱欧的时候没有达成任何协议,北爱尔兰明年的下跌最严重,平均价格下跌7.5%。其次是伦敦7%。受打击最少的将是威尔士和东米德兰,两个地区都将下降5.4%。

毕马威表示,今年大多数地区的变化不会超过2%。伦敦比较惨,下跌4.8%。北爱尔兰下跌2.2%。

而如果脱欧协议达成,预计今年伦敦将下降4.7%而北爱尔兰下跌1.2%,而其他大部分地区将基本保持不变。苏格兰和英格兰西北地区将会有所上涨。涨幅分别为1.4%和1.6%。

这样的话第二年除了伦敦以外各地房价都会恢复上涨。平均涨幅1.3%。而可怜的伦敦将继续滑落0.2%。

毕马威指出,英国房地产市场比上次房地产市场崩溃时更加健康。 2008年的时候房价下跌了15%。除了伦敦和东南部以外,大部分地区房价相对于购房者收入的比例都比较低。

此外,我们也可以和1991年经济衰退的惨象比较一下。现在的按揭贷款比当时要便宜的多。那个时候在四年的时间内方将下跌了20%,而英格兰银行的基准利率约为14%。

奶爸解读:BBC引用了很多KPMG报告的数字来说明脱欧有无协议两种状况下对房价的影响。总体上度不容乐观。但是这些对于经常关注我们房产群交流的都不算新闻,除非您对具体到几点几涨跌幅度感兴趣。对于普通投资者来说我觉得最重要的是最后两段分析。第一段说明房市还相对健康。第二段说明投资人的还款压力不大。那么结论就是除非您的投资方式是快进快出的实盘操作赚取买卖差价,否则普通的buy to let投资方式并没有太大的现金流风险。可以在中长期房市恢复以后再离场。

今明两年伦敦房价将下跌

长期看来仍会收复失地

毕马威还表示,无论脱欧是有协议还是无协议,今年和明年伦敦的房价都可能下降。而如果无协议脱欧,则下降幅度会更大。

毕马威表示,英国住房市场比2008年金融危机时要健康,当时英国房市暴跌15%。目前,在伦敦和英格兰东南部以外的大部分地区,房价占收入比也较当时要低。与1991年的大衰退相比——当时房价在四年时间下跌了20%,现在的抵押贷款也更便宜。当时,英格兰银行的基准利率高达14%。

不过,从长期来看,由于新建住房供应保持低水平,房价还是会上涨的。

该事务所的报告说,总体来看,尽管无协议脱欧会在短期降低房产价值,但它对影响房价的根本要素,即区域性的住房供给,影响甚微。而随着经济前景的恶化,建筑商预期还会在短期内减少某些地区的新房建造,因此,尽管住房市场会在无协议脱欧后暂时下落,长期来看仍然会收复失地。

(来源:英中时报)

分享: