工作和生活的性价比最高的德国城市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

工资高的地方一般生活开支也大,如果一个城市的居民大部分工资都用于支付租金,那么这个城市性价比并不高。在线平台Stepstone和immowelt共同进行的分析研究表明:在下萨克森州工作和生活的性价比是最高的,而巴伐利亚州和柏林则处于劣势。

这个研究比较了德国384个城市和乡村地区的平均工资和租金水平。如巴伐利亚首府慕尼黑的专家和经理,确实可以期待那里高达61100欧元的年薪(毛收入),然而,租住面积为80至100平方米的公寓,每月租金中位数为1500欧元,也就是每年高达18000欧元,也就是说,即使是高收入人士,租金也占毛收入的30%。

而经验法则是:租金不能超过净收入的30%。即使在慕尼黑生活的高收入人士,他们的生活性价比也可能不高,因为净收入是指扣除税款和社会保障缴款后的剩余金额,而租金就要从这个净收入里面支付,租金占净收入比例远远超过建议的30%。
顺便说一句,慕尼黑的情况也适用于巴伐利亚州的其他地区:任何想要在那里生活和工作的人都要付出高昂的代价。如毗邻慕尼黑市区的Starnberg(租金占毛收入26%),Ebersberg(25%),Fürstenfeldbruck(24%)和Miesbach(23%)。

以下是性价比最低的十个城市和地区:

柏林的租金占税前工资的23%

同样在柏林,很大一部分工资也交给了房东:在首都,专家和高管的平均年薪是51700欧元,其中23%必须支付租金。同比汉堡,虽然汉堡房租更高(每月支付1080欧元),但是薪水也明显较高:每年58100欧元,他们每月支付的租金只占毛收入的22%,比柏林的性价比高。

Immowelt的总裁表示:“很多人都喜欢居住在柏林或慕尼黑等城市,但也非常昂贵。”建议在经济上紧张的技术工人看看中等城市和小城镇公司的工作机会,那里的房租明显更便宜。

Holzmindener只支付毛工资的8%用于租房

到目前为止,收入和租金的最佳性价比的是生活在下萨克森州Holzmindener的居民。当地专业人员和管理人员的平均年薪是56400欧元,而租住一套80至100平方米的公寓仅需月租380欧元 ,因此,当地员工租房只要支付8%的毛工资。
性价比最高的十个城市和农村地区有五个位于下萨克森州(Holzminden, Wesermarsch, Salzgitter, Lüchow-Dannenberg und Northeim)。同样在莱茵兰 – 普法尔茨比肯Birkenfeld和北莱茵 – 威斯特法伦州的Höxter(租金占毛收入比例均为9%)在扣除租金后还有一大笔钱可以支配,下图有误,请看置顶回复!:

不要只看钱

所以,如果你有几个工作机会可以选择,在决定工作地点时,应该考虑所有因素。包括工资和生活费用。当然,作为专业人士,但最重要的还是要问自己,是否对新雇主感到满意,这项工作是否适合。

来源:德国热线

分享: