挑食危害大 常年吃薯条 17岁青少年视力衰退

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国一名青少年长期吃薯片和其它膨化食品,导致永久失明,这意味着极度挑食确实会带来极大风险。

这名17岁的青少年视力恶化,已达失明程度,布里斯托尔的眼科医生对他进行了护理。从小学毕业以来,这位少年只吃薯条、薯片和白面包,偶尔还吃一片火腿或香肠。测试显示他严重缺乏维生素且营养不良。这位姓名受隐私保护的青少年在14岁时看过全科医生,说他感到疲倦和不适。当时,他被诊断患有维生素B12缺乏症,并服用了补充剂,但他没有坚持治疗,改善自己的不良饮食。

据《内科年报》报道,三年后,他因视力逐渐下降而被送往布里斯托尔眼科医院。在医院为他治疗的丹尼泽·阿坦(DenizeAtan)医生说:“他的饮食基本上每天都从当地的炸鱼薯条店得来。他还经常吃薯片——品客薯片——有时吃白面包片,偶尔吃火腿片,实际上不吃任何水果和蔬菜。”“他说他厌恶蔬菜和水果,薯片和薯条是他唯一能够接受的食物。”“由于饮食结构紊乱,他存在严重的营养不良。并且骨头中的矿物质含量极低,就他这个年龄来说,真是太令人震惊了。”

目前,他被叮嘱服用维生素补充剂,并被推荐给了营养师和心理健康专家小组。若就视力丧失的程度而言,他已符合被登记为盲人的标准。阿坦医生说:“他的视力存在很大盲点。这意味着他无法开车,很难阅读、看电视或辨别面孔。”“当然他还是可以独自行走,因为他有周边视觉。”

阿坦医生表示,在他身上发生的情况,被称为营养性视神经病变,而这本来通过早期诊断与治疗是可以避免的。如果再不注意饮食结构的正常化,那么这位年轻人视神经中的神经纤维就会死亡,损伤会变得不可逆。

英国饮食协会的顾问营养师和发言人丽贝卡·麦克马南蒙(Rebecca McManamon)表示,饮食结构紊乱的原因有很多,可能受饮食失调、过敏和自闭症等心理或精神性因素的影响。“我们需要留意,自2016年以来,英国政府一直建议在10月至3月期间,每个人每天应当适当补充维生素D(10微克/400国际单位),因为我们无法单凭日常饮食获得足量的维生素D。”“我建议所有五岁以下的儿童,都应服用多种维生素补充剂。”

(来源:英中时报)

分享: