英国小学生那些好用的练习册

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

让很多来自华语文化圈的爸妈挠头的是,英国小学生没有课本,而只有教学大纲,作业也很少甚至几乎没有……这让许多家长操碎了心,不知道孩子对基础知识到底掌握的怎样……都说小学基础要打好,很多家长在群里问,让大家推荐好用的练习册,那么今天养娃专栏就来抛砖引玉,介绍一下适合英国小学生使用的课外练习册。不过要特别强调下,课外练习要适量,过度就不好了!

  1. Bond系列

牛津大学出版社的Bond系列可谓大名鼎鼎,年头老,考过小升初11+或者SATs的过来人都推荐过这套。英语、数学、Verbal Reasoning(文字推理)、Non-Verbal Reasoning(数字图形推理)都有,指导书、练习册层出不穷,英语还专门有阅读理解和写作的书和练习册。从5岁开始,分年龄段分级测试练习。注意每个孩子不同,不一定按年龄段买书,如果孩子程度高,正确率在80%以上就可以升一级别。除了通用指导书之外还有这种10分钟测验的练习册(10 Minute Tests),各门都有。因为每次的练习只有10分钟,负担不重,孩子容易有兴趣,不反感,轻轻松松就掌握了所学内容。而且10分钟计时,锻炼孩子的速度及准确率,对将来应对考试很有用。

而如果到了五年级,要报考的重点中学(Grammar School)是CEM系统考试,那么要专门买CEM的练习册做。

(CEM 11+的测试练习册)

  1. CGP

CGP是另一个大品牌了,也是专门应对各种考试的练习册,各门都有,分年龄段,也有专门的CEM系列,做Bond做腻了可以换换口味,赫赫。也是英国很多家长推荐的系列。

  1. Collins

对于3-5岁或者5-7岁的小朋友来说,Collins出版社的Early Learning系列是不错的选择,图文并茂,按照大纲的要求设计的游戏类的练习册,小娃们会比较喜欢,因为颜色鲜艳,有小动物插图等。

  1. Gold Stars

和Collins的类似,低年级的小朋友比较喜欢的,也是按照大纲的要求设计的游戏类的练习册,好看好玩,做完了一页题还有金星的贴纸奖励,还送海报什么的。

5.Pedigree

这套练习册就更好玩了,功夫熊猫、芭比娃娃、愤怒的小鸟陪娃一起学习,娃还不开心吗?书里面都是这些动画形象和故事出的相关问题,让不爱学习的娃爱上做题,爸爸妈妈们偷着乐吧。

  1. Kumon

俗称“苦闷”,顾名思义不是那么有趣的练习,甚至连官方的标志看起来都是苦兮兮的……这个褒贬不一,有的家长觉得它很系统,能把基础打牢,有的家长对它嗤之以鼻,觉得会把孩子的兴趣都磨没了。

7.一课一练英国版

上海教辅——华东师范大学出版社《一课一练》数学分册“出口”英国的消息,大家之前就知道了,魔都小伙伴们表示亲切无比,各种怀念。现在英国版《一课一练》已经出版了几册,亚马逊就可以买到。我大天朝数学题威武霸气哦!

  1. Schofield&Sims

这套练习册也非常火爆,堪称网红练习册,尤其是Mental Arithmetic 数学系列尤其受家长喜欢,备考7+11+必备神器。值得一提的是Schofield and Sims既不是按照年龄分的,也不是按照年级分的。所以家长购买之前需要去官网做测评。这是套按照孩子能力和水平自主选题的习题册,跟年龄无关,跟年级无关,按照自己的进度不断前进!

  1. 新加坡练习册系列

这套来自新加坡主要的教育辅导出版社SAP(Singapore Asia Publishers)的练习册也是大名鼎鼎,堪称“中西合璧”:骨子里是东方人的学习风格,又接轨了西方的语言和学习方式,全英文,题目难度高于英美,和中国更接近。除了新加坡数学练习册之外,还有奥数、写作、词汇、语法、阅读等一系列辅导书和练习册。

今年初笔者亲自开始陪自家俩小娃做新加坡数学练习册系列,佑佑暑假前做完了第三册(相当于国内三年级内容),开始做第四册,达达做第一册,图文并茂,题型丰富,循序渐进,每天坚持做两页,打好基础,进步挺大。福哥做了一部分新加坡奥数练习册。暑假回国我们又买了新加坡写作练习册,佑佑读了第三册和第四册,词汇、语法、阅读都包括了,还挺喜欢。就是得从国内背回来,希望可以早日在Amazon买到。

(来源:英中时报)

分享: