话说英国法律(二一二)——留英创业与移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

在本期的说法短文里老张继续和朋友们聊聊有关创业团队和创业伙伴的情况,这个主题是涵盖在有关毕业生留英创业计划以及在英国创业的大标题之下的,希望这里谈到的情况对朋友们有所帮助和启发。老张上期讲到了团队间的互相理解、互相支持和互相帮助,而与此同时,除了优秀的创业伙伴之外,也可以通过一些正式的合同文件来规范和理顺团队成员之间的关系。

很多有创业经历的朋友们都知道,一个优秀的创业团队是决定一个创业项目是否会成功的基本条件。但是什么样的团队才算是优秀呢,很多创业的朋友们在组建团队的时候,往往会选择自己的同学、校友、朋友、前同事乃至自己的配偶,因为朋友们往往会把创业伙伴的人品和创业团队的团结一致放在首要位置,这是非常正确的也是非常有智慧的考虑。不过,创业的朋友们也知道,原则上的团结一致和性格上的和睦相处乃至如沐春风,却并不一定就能保障创业项目的健康成长和走向成功。创业是一条非常艰苦,充满了各种各样的障碍,岁时面对陷阱和尴尬的选择的道路。即时是最相处起来如沐春风的朋友和伙伴,经历过创业路途上的各种选择、各种艰难和各种诱惑之后,是否还能够保持一致,是很值得创业的朋友们思考和衡量得失的因素。创业初期其实并非最艰难的阶段,因为决心投身创业的朋友们,往往都是抱定了艰苦奋斗披荆斩棘的觉悟,事情往往是到了创业者的企业度过了最初的发轫阶段,进入成长期,并且做出了一些初步的成绩的时候,很多创业团队中就会出现分歧,因为每个人都有自己的世界观和价值观,所以每个人都有自然权利去做自己认为正确的选择。很多团队毫不奇怪的就会出现了“披头士乐队第五名成员”,会持有和创业团队的伙伴们完全不一致的观点,而且会主张创业团队服从自己的观点。失去了团结一致,团队也就失去了执行力,严重的情况下会将初期的创业成果浪费殆尽。

对于申请了毕业生留英创业计划身份和创业移民身份的朋友们来说,按照法律和法规的要求,创业团队最多只有两名成员,因为两名成员需要维持平权关系,所以创业团队在遇到两名成员意见不一致的情况下,会陷入企业决策困境,丧失企业的执行力。很多非常优秀的团队,两名成员均聪明勤奋,创业计划也又巨大的潜力,所以可以很顺利的通过签证申请这个书面考察阶段,获得企业家创业移民身份或者留英创业计划身份。但是在创业开始之后,在日常的工作和经营过程中,就会慢慢的产生分歧,特别是在团队的两位成员均实力相当,而且性格都非常强势且干劲十足的情况下,就比较难以形成团队内部的妥协而达成一致。

因此,创业团队需要在组建伊始,和企业在成立的阶段,就设计和形成必要的团队建设机制和决策流程,来避免在遇到分歧的时候出现进退维谷的局面。团队的成员之间的权利和义务必须在所有成员间达成一致,并形成具有法律执行力的合同文件,以便平等且公平的约束团队所有成员。团队必须有公开透明的且复合企业所有权结构的决策机制,并且经团队所有成员理解后达成一致,以保证在发生决策情况时,可以有效率的产生决策并加以执行。如果出现团队的任何成员希望退出的情况下,也要有必要的团队成员退出流程,以保证整个团队不会因为少数成员的退出而收到严重性的影响。所有这些机制,可能读起来不会让朋友们感到如沐春风,但是良药苦口,可以在出现问题的时候挽救创业团队和企业。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: