英国脱欧进入倒计时,双方临战的最后一搏?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

周二(9月2日)英国国会以328票比301票通过动议,获得脱欧议程的主控权。此次投票结果意味着,阻止无协议脱欧的议案9月4日很可能获得通过,英国脱欧期限或将再度延期。这次投票之所以会通过是因为执政党保守党的议员倒戈。这在英国的国会史上是指标性的一天,标志着在脱欧这个关键议题上,国会成功挑战首相的权力。

议员们投票赞成控制议会事务,这对约翰逊而言,是一个重大的失败。根据投票结果,约翰逊所在的保守党内,有相当多的议员投票反对政府,并支持反对党。这对约翰逊来说,又是一个打击。包括反对派政客和所谓的保守党“反叛”成员在内的大多数议员投票决定控制议会事务。理论上讲,这将使他们能够推动立法,阻止英国政府在10月31日没有达成协议的情况下退出欧盟。投票结束后,约翰逊立即在议会发表讲话,宣布如果议会9月4日投票阻止无协议脱欧,他将寻求提前举行大选,称这将导致英国脱欧“又一次毫无意义的拖延”。 执政保守党的一些议员与反对党工党联手,准备通过法律迫使政府将脱欧推迟到2020年1月31日,除非能和欧盟在10月中之前达成一项新协议。而约翰逊对此回应称,政府与欧盟的谈判“不可能”取得进展。而且如果无协议脱欧受阻,将不得不寻求提前大选。政府一位高官表示,约翰逊有信心获得议会三分之二多数的支持,通过提前举行大选的动议。若此事真的发生,原本在2022年进行的下一次大选可在约翰逊向女王建议的下提前进行。为了实现提前大选,倒戈的21个保守党议员会全数被去除党籍。包括前财政部长菲利普哈蒙德,温斯顿丘吉尔的孙子尼古拉斯索姆斯和任职时间最长的议员肯尼斯克拉克。其中一位倒戈的议员索梅斯告诉BBC说,这是他担任国会保守党议员37年的生涯当中,唯一一次投票反对保守党。但他也认为这是“作战的代价”,宣称下次不会再竞选国会议员。

伴随着激烈的政治博弈,深陷脱欧漩涡的英国经济继续下行。IHS Markit发布的英国8月制造业PMI为47.4,相对于7月的48继续下降。IHS Markit董事Rob Dawson表示,PMI数据暗示英国制造业单季萎缩接近2%,尽管8月英镑进一步疲软有利于出口商,但录得的数据依然低于预期。IHS Markit方面指出,企业的乐观情绪降至纪录低点,由于英国脱欧,一些以欧盟为总部的公司开始将供应链迁出英国。据路透社报道,欧盟执委会将在周三提案以应对英国无协议脱欧带来的风险,并计划将向欧盟企业、劳工和农户提供金融援助。欧盟执委会方面强调,无协议脱欧对英国经济的冲击将远甚于欧盟。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)亦在报告中称,如果无协议脱欧,英国将至少损失160亿美元的出口;若将间接影响考虑在内,损失可能会大得多。此外,报道称,约翰逊8月25日在法国出席七国集团(G7)峰会时称,若无法达成脱欧协议,将拒绝向欧盟全额支付此前谈定的390亿英镑“分手费”。约翰逊政府已经宣布追加拨款21亿英镑,以应对英国10月31日“无协议脱欧”带来的后续影响。英国财政大臣赛义德·贾维德4日宣布,英国政府将再拨20亿英镑(1英镑约合1.217美元)用于“脱欧”。这是两个月来第二次为“脱欧”追加资金。目前,英政府已累计承诺83亿英镑“脱欧”准备金。

英国要脱欧,伦敦和布鲁塞尔双方都摆出了破釜沉舟的姿态。德国政府已经做好了应对各种可能性的准备。在幕后,德国正在准备应对无法达成任何协议的情况,其中包括增聘约900名海关工作人员。德国政府还在社会保障、税务问题和金融服务领域正式商定新的立法,目的是在无法达成协议的情况下保证稳定的法律环境。法国海关计划到2020年底增聘约700名员工。如果没有达成协议,法国将需要新的边境检查站来检查从英国运来的食物、植物和动物。法国计划增加约300名工作人员进行这些检查。法国将斥资5千万欧元扩建港口基础设施,以容纳更多官员和海关检查。其它欧盟国家荷兰、比利时、西班牙等国政府都发布了如果英国无协议脱欧情况准备文件,包括增加海关、检疫、税收人员等。有关文件都保证给与目前居住在这些国家的数万英国公民一定时间的居留和权利保障,要求其之后申请居留证件等。一些高等教育免费的国家将要求在该国留学的英国公民支付高额学费。

来源:英中时报

分享: